16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
12 мая 2017, 14:36 Политика

Кремль подтвердил просьбу Навального о паспорте, а в волгоградский штаб пришли с обыском из-за картинки

Лента новостей

В Волгограде возбудили дело о реабилитации нацизма в связи с публикацией в паблике оппозиционера коллажа с раскрашенным мемориалом «Родина-мать»

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Кремле подтвердили получение письма Алексея Навального с просьбой о выдаче загранпаспорта. Обращение с отметкой о регистрации в администрации президента было перенаправлено в МВД. Об этом сообщил журналистам, отвечая на вопрос Business FM, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

— Если вы помните, я ранее говорил, что мы не занимаемся выдачей загранпаспортов, так оно и есть. Действительно, наряду с тысячами обращений, которые ежедневно поступают в администрацию президента, было и это письмо. Оно действительно было зарегистрировано. Оно было на имя руководителя администрации, было размечено и направлено в профильное ведомство, где и решался этот вопрос. Профильным ведомством является министерство внутренних дел.

— Может, просто на профильное ведомство подействовала отметка о регистрации в определенных местах, в которое письмо пришло?

— Сама по себе отметка о регистрации не действует. Я еще раз повторяю: ежедневно в администрацию поступает тысяча писем и обращений. Просьб там и так далее и тому подобное. И они все регистрируются, и, как правило, рассылаются в профильные ведомства.

Накануне, 11 мая, Навальный рассказал, что просил Кремль помочь с загранпаспортом. По словам оппозиционера, документ ему выдали вскоре после того, как он написал письмо главе администрации президента Антону Вайно. Несмотря на два условных срока, оппозиционеру удалось уехать на лечение в Барселону для лечения ожога роговицы глаза, который он получил в ходе нападения в Москве — неизвестные облили его зеленкой. В Барселоне ему сделали операцию, а затем он вернулся в российскую столицу.

Тем временем в Волгограде возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма в связи с публикацией в паблике Навального коллажа с раскрашенным мемориалом «Родина-мать». Утром у координатора местного штаба Навального прошел обыск.

Леонид Волков глава избирательной кампании Алексея Навального «В середине марта мы открывали штаб в Барнауле, и там первый раз Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой. Это вызвало к жизни большое количество каких-то коллажей и материалов, и «фотожаб» с разными зелеными лицами, в том числе, одним из волонтеров волгоградского штаба была сделана такая вот неуместная «фотожаба» с Родиной-матерью и зеленым лицом, которую мы примерно через час из паблика штаба убрали. Но ее растиражировали немедленно в миллионах экземпляров всякие патриотически прокремлевские СМИ и стали показательно оскорбляться — «ах, надо же, ах, какой ужас, ах, какой кошмар». И, в общем, не очень было понятно, зачем все это и к чему идет. Но вот сегодня сначала к нашему координатору в Волгограде Алексею Волкову пришли с обыском, а потом еще и поехали с обыском в штаб в волгоградский. То есть, очевидно, придумали использовать вот эту вот картинку для того, чтобы вытрясти всю технику, так сказать, ограбить, по сути дела, штаб, лишить возможности работать. Естественно, мы к таким случаям готовы. Штаб у нас работу продолжил. Технику придется новую купить или найти. При этом, конечно, очень показательно, что по картинке с зеленым фильтром у нас уголовные дела возбуждаются, следствие ведется и обыски проводятся, а по реальному нападению с тяжелой травмой глаза, с тяжелым вредом здоровью никакие обыски и следственные действия не проводятся до сих пор».

Показания на Юлия Кулия, которого обвиняют в нападении на полицейского на акции 26 марта в Москве, дал активист движения SERB Александр Петрунько. Последний был опознан пользователями Интернета как человек, обливший зеленкой Алексея Навального, сообщает «Медиазона».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию