16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.86 / ₽ 4414
  • RTS1117.26
12 мая 2017, 17:56 Политика

Как бывший комиссар движения «Наши» основала венчурный фонд в Кремниевой долине

Лента новостей

Его размер — 50 млн долларов. Известность пришла к Дроковой после выхода документального фильма «Поцелуй Путина»

Мария Дрокова.
Мария Дрокова. Фото: Анна Шевелева/ТАСС

Бывший комиссар движения «Наши» Маша Дрокова запустила собственный венчурный фонд в Кремниевой долине. Его размер составит 50 млн долларов. Об этом Дрокова рассказала в интервью The Wall Street Journal. Она подчеркнула, что будет единственным участником фонда.

Экс-активистка обзавелась собственным фондом спустя два месяца после того, как она заявила о том, что получила грин-карту США. Откуда организация могла получить 50 млн долларов?

Андрей Гершфельд партнер фонда Flint Capital «Управляющая компания привлекает капитал с трех источников. Первое — это свои собственные средства, второе — это средства сторонних инвесторов, которые выступают как ограниченные партнеры, и третий источник — это институциональные инвесторы, так называемые фонды фондов, и они специализируются на том, что инвестируют в другие фонды. Обычно,в том или ином виде существует смесь трех этих элементов, пропорции бывают разные. Минимально бывает, когда пропорция где-то порядка нескольких процентов инвестиции со стороны самой команды — партнеры фонда и большая часть со стороны частных инвесторов. Но также бывают случаи, когда партнеры фондов инвестируют довольно крупную часть денег — половину или треть своих денег».

О насколько крупном фонде может идти речь, если судить по размеру его капитала? Есть ли у него шансы на успех в Кремниевой долине? На вопросы Business FM ответил инвестор Аркадий Морейнис.

— Самое главное даже найти не деньги, а, собственно, конкурировать за проекты, потому что денег-то найти можно, но вопрос — почему именно к тебе придут хорошие проекты, почему они не придут в другой фонд. Деньги не ключевой вопрос. 50 млн — это средний фонд.

— Можно ли по размеру капитала делать какие-то выводы о том, инвестиции какого масштаба будут у этого фонда? То есть на что могут рассчитывать стартапы?

— В принципе, можно. Судя по всему, там от 1 млн долларов до 5 млн. По американскому уровню это проекты ранних стадий. Поэтому тут возникает, я повторюсь, ключевой вопрос, собственно, почему и зачем перспективные проекты будут идти именно в этот фонд? Нужно послушать, почитать и понять: собственно, что обещает давать этот фонд, кроме денег.

Маша Дрокова стала так называемым бизнес-ангелом в 2016 году. Тогда в течение года она инвестировала неназванную сумму сразу в десять стартапов. В 2005 году Дрокова стала членом молодежного движения «Наши». За несколько лет она сделал карьеру в движении, стала комиссаром и перебралась из Тамбова в Москву.

В мае 2007 года Дрокова получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Известность пришла к ней с выходом датского документального фильма «Поцелуй Путина». Он был снят после того, как девушка во время молодежного форума Селигер поцеловала главу государства с его разрешения. В 2011 году Дрокова ушла из «Наших». Она стала заниматься продюсированием и пиаром в IT.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию