16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4813
  • RTS1084.55
13 мая 2017, 18:34 ОбществоМедицина

Нездоровая экономия. На Урале пациенты жалуются на голод

Лента новостей

Щи да каша — пища наша. В Карпинской горбольнице пациенты не видят хлеба. На завтрак — только стакан чая. С такой проблемой сталкиваются и другие медучреждения страны. В чем причина?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Карпинской горбольнице все майские праздники не было хлеба, а здесь это основная еда. Как написала газета «Вечерний Карпинск» со ссылкой на одну из пациенток, «старички в больнице плачут, голодные, раньше похлебку давали, а теперь одно пюре на воде, на завтрак — стакан чаю, а на ужин — одна каша без хлеба».

В лечебном учреждении заявили, что торги по поставке хлеба были приостановлены свердловским управлением ФАС. На аукционе был единственный поставщик — Серовский хлебокомбинат. Его заявка была отклонена из-за несоответствия в документах, а без разрешения антимонопольщиков производить закупку хлеба невозможно. Сейчас все улажено.

Татьяна Шарафиева выпускающий редактор газеты «Вечерний Карпинск» «Проблемы были не только с хлебом, но и с другими продуктами. Связано это с тем, что больница задолжала поставщикам продуктов и не смогла расплатиться с ними вовремя, и поставщики просто прекратили поставку продуктов. Обострилось это все, выходные были с 6 по 9 мая, когда больница по какой-то причине не стала заказывать хлеб у тех, у кого она брала, у поставщиков. То есть есть договор, нет долгов, но почему-то заявка на хлебокомбинат, который снабжал больницу, не поступила. Соответственно, хлебокомбинат, частный предприниматель, не привез хлеб в больницу, так как без заявок не работает, потому что потом 40-50 булок девать просто будет некуда. Это усугубило ситуацию, так как хотя бы на завтрак давали чай с хлебом, у них раньше еще было масло, люди могли позавтракать хотя бы чуть-чуть, более-менее, на обед давали что-то, кашу на ужин. Больница в Карпинске принимает пациентов не только из Карпинска, но и из соседнего городского округа, города Волчанска, из нескольких поселков, не ко всем могут люди приехать, чтобы привезти пропитание. Есть просто одинокие старики. Говорят, что это чисто технический какой-то прокол, что хлеб просто не заказали. На самом деле, когда мы поразбирались, все-таки выясняется несколько иная картина. Был один поставщик, а сейчас договор заключили до 31 мая с другим поставщиком. Сейчас люди с хлебом, многие откликнулись после того, как мы написали об этом, привезли хлеб, а потом уже вмешался депутат Государственной думы, он бывший мэр нашего города Карпинска, даже вылетел из Москвы, он был здесь, у нас в больнице, и разбирался. Общими усилиями все-таки подтолкнули к тому, что хлеб заказали. Также были поступления определенные из Министерства здравоохранения, правительства области, больница смогла закрыть часть долгов. Называют цифру — от 6 до 9 млн перечислено, но долг был общий — около 15 млн. На эти деньги отыграны торги, и продукты, то, что мы видим по госзакупкам, вот-вот начнут в больницу поступать. Там есть и макароны, есть мясо, куры, другие продукты. И уже со следующего четверга, как нам сказали, все-таки людей будут кормить получше. Но при этом остается проблема и в том, что от многих продуктов больница из экономии вынуждена была отказаться, в частности, яйцо, кисломолочные продукты, мука, то есть хлеба не было еще и потому, что на кухне настряпали бы каких-то булочек, людей бы накормили, но так как муки нет, ничего испечь не смогли».

По словам экспертов, такая проблема стоит не только в Карпинской больнице, но и в малых городах по всей стране. Причина — оптимизация здравоохранения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию