16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 4176
  • RTS1118.97
15 мая 2017, 01:12 ПолитикаКонфликты

«Директора ФБР уволили русские». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Неожиданное увольнение директора ФБР еще больше разогрело скандал вокруг темы якобы вмешательства спецслужб РФ и хакеров в предвыборную кампанию США. Выяснилось, что Коми был уволен сразу после того, как попросил расширить масштабы расследования. И это лишь усилило подозрения критиков Трампа, что он был уволен именно за то, что слишком активно его проводил

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Есть ли какие-либо предпосылки для того, чтобы «русская тема» в контексте увольнения директора ФБР Джеймса Коми ушла из американской политики или хотя бы ее влияние на развитие двусторонних отношений ослабло?

После увольнения директора ФБР Трамп сам же дал понять, что тема «русского вмешательства в выборы» была у него на уме, когда он принимал это решение. В том смысле, что тема эта, мол, абсолютно надуманная, а Коми лишь способствовал еще большему раздуванию скандала. Однако пресса, атакующая Трампа с яростью собак, которых дразнят, подает все совершенно иначе — как фактическое признание, что за расследование директор и пострадал. Еще большую ярость политических оппонентов Трампа вызвала его то ли шутка, то ли угроза в адрес Коми. Он написал в Twitter, что, мол, прежде чем уволенный директор начнет откровенничать с прессой и Конгрессом, то пусть подумает, а не осталось ли записей его доверительных разговоров с Трампом с глазу на глаз. «Как такое вообще может быть?!», — возмущаются СМИ. Неужто президент, утверждающий, что Коми лично трижды уверял его, что против него не ведется никакого расследования, тайно записывал свои с ним разговоры? Такой поворот будет похлеще любого шпионского триллера. При этом если Коми действительно обсуждал с президентом ход расследования связей команды Трампа с Москвой и при этом просил, как утверждает Трамп, сохранить ему должность, то это является грубейшим нарушением закона.

Возмущение Белого дома тем, как подаются почти любые его действия в масс-медиа, достигло уже такого уровня, что президент подумывает над тем, чтобы отменить вообще регулярные брифинги для прессы. Поскольку аппарат не может дать прессе «предельно аккуратные» и юридически безупречные формулировки без того, чтобы они тут же не были извращены.

С Трампом вступил в открытую полемику еще и исполняющий обязанности директора ФБР Эндрю Макаби. В ответ на утверждения президента что, мол, Коми был некомпетентен, не пользовался авторитетом в ФБР, и потому его все равно надо было увольнять, Макаби заявляет на слушаниях в Сенате, что это ложь. Дело, похоже, идет к учреждению специального комитета по расследованию «Раша-гейт» в Конгрессе и назначению специального независимого прокурора.

На этом фоне освещение любых событий, связанных с Россией, уже, кажется, полностью лишилось какой-либо объективности и все больше походит на паранойю. Поводом для нападок может стать даже такая мелочь, как разрешение фотокору ТАСС снимать встречу Трампа с Лавровым и российским послом Сергеем Кисляком в Белом доме. Даже уже на канале Fox news, который один из немногих благожелательно относился к Трампу, его ведущая Джули Рогински позволила себе шутки на эту тему. Поприветствовав телезрителей по-русски, она затем объяснила это тем, что, мол, хочет заранее понравиться русским как будущим своим «хозяевам». Они ведь день за днем захватывают все новые позиции в американской администрации.

В такой атмосфере вряд ли можно говорить о какой-либо конструктивной проработке проблематики двусторонних отношений, в том числе в рамках предполагаемой встречи Трампа с Путиным во время саммита «Большой двадцатки» в июле в Германии. И по свидетельству источников в структурах, отвечающих за внешнюю политику в США, еще не было ни одного серьезного заседания по выработке курса в отношении России. Пока не видно, что могло бы поменять такую ситуацию. Ведь даже если Трамп и Путин хотя бы о чем-то договорятся, потом все это с большой вероятность будет издевательски высмеяно в прессе, а затем торпедировано в Конгрессе. Российским политикам разве что останется заняться ответным жестким троллингом. Лавров уже положил тому начало, пошутив в Вашингтоне по поводу увольнения директора ФБР. Шутка вызвала не очень адекватную реакцию в американских СМИ. Мол, это чуть ли не русские уволили Коми. Страшно подумать, что же будет, когда шутить на подобные темы начнет Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию