16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4671
  • RTS1189.35
9 ноября 2009, 11:36 Право

Минфин хочет взыскать с предприятия ВПК 6 млрд рублей

Лента новостей

Минфин подал иск в московский арбитражный суд о взыскании 5,979 млрд рублей с тульского Конструкторского бюро приборостроения, выполняющего важный экспортный заказ

Минфин подал иск в московский арбитражный суд о взыскании 5,979 млрд рублей с тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП), выполняющего важный экспортный заказ, пишут в понедельник «Ведомости» со ссылкой на информированные источники. По данным издания, третьим лицом в иске обозначен Внешэкономбанк (ВЭБ).

По словам менеджера одного из оборонных предприятий, близкого к руководству КБП, на которого ссылается газета, Минфин собрался взыскать средства, которые бюджет перечислял КБП на разработку комплекса ПВО «Панцирь» по контракту с ОАЭ 1999 года на сумму 728 млн долларов. Согласно ему, средства на разработку комплекса частично предоставлял бюджет России и эти суммы должны были засчитываться в погашение долга перед ОАЭ, сделанного ранее СССР. Однако в 2007 году Россия досрочно полностью расплатилась с этим долгом, а перечисленные бюджетом КБП суммы в силу бюрократических причин не были полностью зачтены, и Минфин решил взыскать их с предприятия.

Издание отмечает, что сумма иска — около 6 млрд рублей — является очень крупной для КБП, годовой объем продаж которого составляет около 15 млрд рублей. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, взыскание этих средств целиком поставило бы предприятие в очень сложную ситуацию, и факт подачи иска еще раз показывает, как финансовое ведомство на самом деле относится к критически важным оборонным предприятиям. Он полагает, что компромисс будет найден, но сам факт иска способен нанести серьезный ущерб имиджу КБП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию