16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4389
  • RTS1135.71
15 мая 2017, 12:23 Технологии

Глобальная кибератака продолжается, но Путин не увидел существенного ущерба для России

Лента новостей

При этом «Лаборатория Касперского» назвала Россию в числе наиболее пострадавших государств. Как отмечает Financial Times, в зоне риска все еще более миллиона компьютеров с необновленной операционной системой

Фото: Kacper Pempel/Reuters

Обновлено 13:28

Вирус WannaCry, атаковавший организации и учреждения в более чем 150 странах мира, заразил сотни тысяч компьютеров в Азии, сообщает Associated Press. По данным японской неправительственной организации JPCERT, в Японии под ударом оказались более 2 тысяч компьютеров, в том числе системы Nissan Motor и Hitachi. В Корейском агентстве по безопасности и интернету сообщили, что не менее пяти крупных южнокорейских компаний зафиксировали атаки на свои системы. Согласно информации китайских аналитиков, в КНР от вируса пострадали сотни тысяч компьютеров в почти 30 тысячах университетов, школ, заправок, больниц, вокзалов и ряде правительственных учреждений.

При этом речь не обязательно идет о возобновлении распространения вируса — просто в понедельник работники вернулись в свои офисы и обнаружили зараженные компьютеры. По оценкам экспертов Financial Times, под угрозой остаются более миллиона компьютеров, на которых не была обновлена операционная система Windows.

Вирус-вымогатель требует от пользователей выкуп в биткоинах за то, чтобы прислать ключ к расшифровке данных. Одну из крупнейших кибератак в истории Business FM обсудила с директором по развитию компании Aditim Вячеславом Семенчуком.

Вячеслав Семенчук: Здесь нет прямого следа именно утечки массового заражения именно со стороны органов. Мы говорим, скорее, о каких-то умельцах, которые воспользовались наработками, которые были у того же Агентства национальной безопасности (АНБ) и были реализованы в те атаки, которые мы видели 12-го числа. К сожалению, когда мы говорим о кибербезопасности, человеческий фактор, наверное, на первом месте. И когда эти же умельцы создают эти же продукты, вполне возможно, что они просто утекают на сторону и начинают использоваться с точки зрения заработка других людей, то есть ничего не мешает такому человеку, который находится внутри, скопировать его относительно легко и продать на сторону или воспользоваться самостоятельно.
Как вы думаете, можно говорить о косвенной ответственности американских спецслужб, украденные инструменты которых, собственно, были использованы при создании вируса?
Вячеслав Семенчук: Косвенно можно говорить, наверное, о такой вине с учетом того, что если создавалось для них, наверное, вина тех людей, которые были изначальными заказчиками, несомненно присутствует. Вопрос в том, что использовалось это в других целях и, если говорить о вине, то, как вы сказали, только о косвенной.
О чем говорит смехотворная сумма в 42 тысячи долларов, которую, по данным Times, заработали хакеры за первые несколько суток глобальной кибератаки?
Вячеслав Семенчук: В первую очередь о том, что пользователи не готовы платить за свои данные с точки зрения расшифровки. Наверное, большой плюс состоит в том, что большое количество данных сейчас находится в облаках, различных хранилищах типа Dropbox и так далее. И с точки зрения тех данных, которые были фактически заморожены и скрыты, с точки зрения тех пользователей, которые пострадали, наверное, они оцениваются вот в такую небольшую для хакеров сумму.

Президент России Владимир Путин заявил, что страна не понесла существенного ущерба от глобальной кибератаки. С таким заявлением он выступил на пресс-конференции по итогам визита в Китай. Ранее сообщалось, что вирус-вымогатель заразил тысячи компьютеров в ряде государственных ведомств — в том числе МВД и СК — а в некоторых регионах из-за кибератаки была прекращена выдача водительских прав. По оценкам «Лаборатории Касперского», Россия оказалась среди наиболее пострадавших от вируса стран. Однако вот какого мнения придерживается президент: «Для нас существенно никакого ущерба не было, для наших учреждений — ни для банковских, ни для системы здравоохранения, ни для других, но в целом это тревожно. Здесь нет ничего хорошего. Это вызывает озабоченность. Что касается источника этих угроз, то, по-моему, руководство Microsoft об этом прямо заявило, сказали о том, что первичным источником этого вируса являются спецслужбы Соединенных Штатов. Россия здесь совершенно ни при чем. Мне странно слышать и в этих условиях что-то другое. Кстати говоря, это самым лучшим образом отражает реалии по этому вопросу и по этой проблеме, которые заключаются в том, что всегда ищут виноватых там, где их нет. Ну, что можно сказать? Вы знаете, еще в прошлом году мы предлагали нашим американским партнерам проработать вопрос о кибербезопасности и заключить даже соответствующее межправсоглашение по этому вопросу. К сожалению, наше предложение было отклонено. Потом, еще прежняя администрация заявила о том, что она готова вернуться к этому нашему предложению, но так ничего и не было сделано на практике. Мы думаем, понимая, что джинны, выпускаемые из бутылки вот подобного рода, особенно, создаваемые в спецслужбах, потом могут наносить ущерб даже их авторам и создателям, поэтому нужно незамедлительно этот вопрос обсуждать на серьезном политическом уровне и выработать систему защиты от подобных проявлений».

Эксперты предупреждают, что выплата выкупа не гарантирует восстановления доступа к информации. Если не было резервной копии данных, иногда лучше просто распрощаться с файлами и быть предусмотрительней в будущем.

Тем временем президент Microsoft Брэд Смит возложил частичную ответственность за глобальную кибератаку на спецслужбы США. Он отметил, что именно кража из Агентства национальной безопасности данных об уязвимостях привела к атаке на пользователей по всему миру. «Эквивалентный сценарий с обычным оружием можно представить, если бы у армии США украли несколько ракет «Томагавк», — говорится в заявлении. Глава Microsoft призывает международное сообщество разработать цифровой аналог Женевской конвенции по контролю над вооружениями.

В России удар пришелся на МВД, ГИБДД, компании «МегаФон» и РЖД. О случившемся в числе первых сообщили Varlamov.ru, и Meduza. Общественный деятель и блогер Антон Носик ранее написал по поводу случившегося в своем ЖЖ: «Компьютерный вирус раздолбайства». «То, что атаке подверглись компьютеры в 74 странах мира, объясняется желанием врагов России скрыть истинные цели своих посягательств, но разве ж можно обмануть наших недремлющих конспирологов?! Взломать их компьютеры проще простого, но усыпить бдительность — никогда! — отметил Носик. — В компьютерных сетях СКР, МВД и МегаФона нашлись тысячи машин, где мартовского обновления безопасности Windows установить не удосужились. В результате именно эти компьютеры оказались заражены вирусом, шифрующим содержимое всех файлов на диске и требующим выкупа в $300 биткоинами за разблокировку...»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию