16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.16 / ₽ 4723
  • RTS1119.21
15 мая 2017, 13:23 Общество

Московский НПЗ вновь отверг обвинения в свой адрес

Лента новостей

Днем ранее жители столицы опять пожаловались на неприятный запах, а Мосэкомониторинг опять сообщил об аномальной концентрации сероводорода. На НПЗ при этом утверждают, что нештатных ситуаций не было

Фото: Илья Питалев/ТАСС

Нештатная ситуация на московском нефтеперерабатывающем заводе: 14 мая он остановил оборот нефти. Об этом заявили в компании «Транснефть». Правда, подробностей там не уточнили. На самом заводе говорят, что нештатных ситуаций не было. В воскресенье там остановили установку получения серы. По словам представителей предприятия, это произошло в рамках пуско-наладочных работ после ремонта, и вскоре все заработает.

Как раз накануне ночью москвичи ощутили резкий запах сероводорода. Вот что написал нам один из слушателей Business FM — он ссылается на своего родственника, работающего на Московском НПЗ:

«НПЗ перешел на использование катализатора российского производства — омский. Раньше использовали французский, теперь наш. Установку с этим, как говорят, вообще некачественным катализатором, запустить не могут несколько дней. И на этом фоне там пару раз за ночь 1 мая были возгорания».

На Московском НПЗ подчеркивают, что превышения по выбросам также не было. Однако накануне в Москве была зафиксирована аномальная концентрация сероводорода. Как сообщал Мосэкомониторинг, в некоторых районах на юге Москвы норма была превышена в 17 раз. Вот что рассказала жительница района Орехово-Борисово Южное:

Ксения жительница Москвы «Накануне ночью, где-то в часа 4, я проснулась от резкого запаха. Мне показалось, что это смесь сероводорода с газом, непонятный такой запах был. Пришлось даже встать и закрыть окно. Когда я вышла на улицу, поехала утром на работу, то запах тоже наблюдался, но менее концентрированный. В 4 часа утра, видимо, был самый пик концентрации и потом уже, когда я приехала на работу, стала просматривать ленты информационных агентств, я увидела сообщение от «Мосэкомониторинга» — действительно было превышение по уровню сероводорода в 17 раз»

Московский НПЗ — это завод «Газпром-нефти», он находится в Капотне. Появление неприятного запаха часто связывают с неполадками на предприятии, однако завод отрицает проблемы со своей стороны и не видит превышений норм по сероводороду.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию