16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
15 мая 2017, 14:32 Политика

Выборы в Германии: «Социал-демократы не смогли заработать на эффекте Шульца»

Лента новостей

Партия Меркель победила на выборах в парламент Северного Рейна — Вестфалии. Это политически значимый регион ФРГ

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Партия Ангелы Меркель выиграла «репетицию выборов в Бундестаг» — так в Германии называют выборы в парламент Северного Рейна — Вестфалии, крупнейшей земли ФРГ. Христианским демократам удалось взять первенство в ключевом для германской политики регионе, где за последние 50 лет только единожды не правили социал-демократы. СДПГ Мартина Шульца, главного конкурента Меркель на осенних выборах в Бундестаг, потерпела поражение с результатом в 31% против 33%.

О значении выборов в Северном Рейне — Вестфалии и перспективах федеральных выборов рассказывает руководитель центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов:

Владислав Белов руководитель центра германских исследований института Европы РАН «В принципе, результаты выборов были ожидаемые, поэтому якобы сенсационное поражение СДПГ предсказывалось прогнозами. И ХДС, и социал-демократы шли ноздря в ноздрю. Социал-демократы не смогли заработать на эффекте Шульца. В любом случае, федеральная кампания только набирает обороты. Шульц остается достойным соперником, на сегодня уступающим Ангеле Меркель; тем не менее, еще больше четырех месяцев — это очень большой срок для политики, как мы видим. Особенно на примере французских выборов, когда буквально за сутки, за неделю, происходят изменения, связанные с теми или иными событиями. Я, конечно, не предрекаю каких-то компроматов, но просто ситуация сложная и внутри страны, и в Евросоюзе, еще Ангеле Меркель надо достойно провести «двадцатку» в Гамбурге 7-8 июля. Но на сегодняшний момент пока явно вырисовывается приоритет предвыборной гонки со стороны ХДС/ХСС».

По последним опросам, на федеральном уровне ХДС Меркель удалось восстановить отрыв от своего главного конкурента — партии СДПГ Мартина Шульца. В феврале, после ухода Шульца с поста главы Европарламента и регистрации в качестве лидера партийного списка, рейтинги СДПГ резко взлетели и сравнялись с показателями ХДС. Теперь же партии Меркель дают порядка 37% голосов, а СДПГ — около 27%. Федеральные выборы в Бундестаг назначены на 24 сентября этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию