16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4636
  • RTS1107.49
16 мая 2017, 06:03 Технологии

Утрите слезы: вирус WannaCry снизил активность в шесть раз

Лента новостей

Однако в Сети появились его модификации, к созданию которых разработчики оригинальной вредоносной программы могут быть непричастны

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Активность вируса WannaCry снизилась в шесть раз, отмечают в «Лаборатории Касперского». Вторая новость — плохая. У вредоносной программы уже появилось несколько модификаций. Первая из них уже смогла поразить четырех пользователей — трех в России и одного в Бразилии. Вторая и вовсе научилась обходить программу, остановившую первую волну атак, однако не получила распространения.

Считается, что к созданию модификаций могут быть непричастны разработчики оригинального вируса. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что контроль над процессом заражения почти установлен. Компьютерный вирус — почти как человеческий, говорит руководитель агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.

Евгений Лифшиц руководитель агентства кибербезопасности «Вирус потому и называется вирусом, что он сравним с человеческим вирусом, у которого появляются новые штаммы. Только в данном случае его дорабатывает группа хакеров, находят новые дыры в системе безопасности, модифицируют, чтобы он обходил антивирусные программы и другие защиты, которые предполагаются на компьютере. В том числе и дыры в самой операционной системе, которые там оставлены Internet Explorer и самой операционной системой. Поэтому в сравнении с вирусом человеческим, он точно так же модифицируется. Этот вирус не уникален по своей сущности. В базах данных антивирусного ПО сотни тысяч вирусов. Они все в той или иной степени похожи. Это микропрограмма, которая создана либо для того, чтобы получить какие-то данные, либо заблокировать часть данных, либо удалить, то есть направлена на злоумышленные действия. Сама ОС Microsoft будет дорабатываться, будут выпускаться новые патчи и апгрейды для того, чтобы позакрывать эти дыры в системе безопасности. Антивирусы будут дорабатывать свою базу данных на его новые эксполиты и модификации. Постоянно обновлять от производителя своей ОС всеми обновлениями — это указание №1. Указание №2 — это иметь хороший антивирус с самой актуальной базой вирусов».

Между тем, в российском Центральном банке заявляют, что о политическом контексте мировой кибератаки говорить не приходится. Такой вывод был сделан, потому что от вируса пострадали и государственные, и негосударственные структуры, отметили в ЦБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию