16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 4746
  • RTS1100.63
16 мая 2017, 09:45 Технологии

КНДР заподозрили в распространении вируса WannaCry

Лента новостей

Эксперты обнаружили сходство между новым вирусом и «троянами» из Северной Кореи

Эксперты мировых компаний в области кибербезопасности приходят к выводу, что вирус WannaCry, атаковавший около 300 тыс. компьютеров в 150 странах мира, может иметь отношение к КНДР, пишет «Интерфакс» со ссылкой на зарубежные СМИ.

Так, эксперт компании Google Нил Мехта нашел сходство между вредоносным WannaCry и «троянами», которые внедряла компания Lazarus, управляемая из Северной Кореи. С этим выводом согласна российская «Лаборатория Касперского». Эксперт компании Александр Гостев написал на своей странице в Facebook: «Детектив закручивается все сильней, и теперь один и тот же код обнаружен в WannaCry и в троянцах от Lazarus. Весь этот хаос вокруг — это все они, Lazarus». Вместе с тем, в Лаборатории считают, что для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Базирующаяся в Израиле компания Intezer Labs также солидарна с этими оценками. Исполнительный директор компании Итаи Тевет написал в своем твиттере: « Intezer Labs подтверждает авторство Северной Кореи над WannaCry, и не только потому, что вирус функционирует, как программы Lazarus. Поступает дополнительная информация».

Ранее сообщалось, что к распространению вируса имеет отношение Агентство нацбезопасности (АНБ) США. В частности, президент компании Microsoft Брэд Смит разместил на сайте компании заявление, в котором говорится, что фрагменты программного кода, используемые в вирусе-вымогателе WannaCrypt, были получены из компьютерных программ АНБ. В связи с этим главный советник президента Дональда Трампа по кибербезопасности Том Боссерт заявил: «Этот инструмент для получения выкупа за информацию не был создан АНБ. Это глобальная атака», напомнив, что от вируса пострадали также компьютеры в самих Соединенных Штатах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию