16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3023
  • RTS1086.92
16 мая 2017, 12:42 ОбществоМедицина

Красовский: Минздрав отказывается признавать ВИЧ-эпидемию, «уходит в жесткий отказ от реальной цифры»

Лента новостей

По словам директора фонда «Спид.Центр», «82% людей, живущих с ВИЧ в России, никаких лекарств не получают». Сама глава министерства здравоохранения утверждает, что число новых случаев за год сократилось на 15%

Журналист, директор фонда «Спид.Центр» Антон Красовский.
Журналист, директор фонда «Спид.Центр» Антон Красовский. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Число новых случаев ВИЧ-инфекции в России за год сократилось на 15%, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии акции «Стоп ВИЧ/СПИД». При этом, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский утверждает, что число зараженных ВИЧ-инфекцией в 2016 году выросло на 5,3%.

В стране вообще эпидемия, но признавать этого чиновники не хотят, считает журналист, директор фонда «Спид.Центр» Антон Красовский.

Антон КрасовскийАнтон Красовский журналист, директор фонда «Спид.Центр» «Минздрав по-прежнему отказывается признавать эпидемию, уходит в жесткий отказ от реальной цифры. Например, сегодня Минздрав в лице министра здравоохранения Скворцовой рапортует о том, что у нас уменьшилось количество людей, у которых выявлен ВИЧ, чуть ли не на порядок. На самом деле они просто в этом году начали по-другому считать, специально, чтобы уменьшить эти цифры, на самом деле цифры растут, выявленных случаев новых, а количество денег выделенных на закупку препаратов, уменьшается, несмотря на то, что в 2015 году Дмитрий Медведев обещал увеличить финансирование темы на 20 млрд, на самом деле количество денег сократили на 2 млрд. То есть если в 2015 году было почти 20 млрд выделено на закупки лекарств, то в этом году выделено 17 млрд, на которые действительно закуплены лекарства. Как они дойдут или не дойдут до субъектов, это совершенно не важно, потому что Россия является по-прежнему страной, где только 18% людей, у которых это выявлено, а половина людей в этой стране не знают о своем статусе, только 18% от выявленных получают лекарства. Это значит, что 82% людей, живущих с ВИЧ в России, никаких лекарств не получают».

В Минздраве рассказали, с чем связана разница в данных Скворцовой и академика Покровского по ВИЧ-инфицированным. Если следовать этой инофрмации, Федеральный научно-методический центр ориентируется на результаты положительных лабораторных исследований на ВИЧ. Минздрав оперирует данными поставленных диагнозов.

По словам Антона Красовского, некоторым ВИЧ-инфицированным россиянам приходится добиваться выдачи препаратов через суд, при этом иски остаются без удовлетворения. Ранее Росздравнадзор предъявлял претензии в частности к Департаменту здравоохранения Москвы. В ведомстве сообщили о большом количестве жалоб со стороны жителей города по вопросу обеспечения препаратами антиретровирусной терапии.

Жалобы есть, их изучают, но необходимыми лекарствами обеспечены как москвичи, так и граждане, проживающие в столице без регистрации, утверждает руководитель Мосгорцентра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

Алексей МазусАлексей Мазус руководитель Мосгорцентра профилактики и борьбы со СПИДом «Ярким примером может быть оказание помощи в наших родильных домах беременным женщинам, которые приезжают со всей России, рожают здоровых детей и либо живут дальше в Москве, либо уже потом уезжают домой. Есть проблема с не жителями нашего города, которые для нас несколько неожиданно в большом количестве приезжают в Москву и просят оказывать им медицинскую помощь в нашем Центре СПИД в рамках амбулаторной помощи. Мы рассматриваем каждое заявление, мы не оставляем без внимания просьбы этих больных, по большей части, данные люди получают эту помощь в нашем центре, вместе с тем мы сейчас изучаем этот вопрос, в чем причина такого массового числа заявлений в наш адрес, которые мы будем рассматривать, как раньше, в полном объеме, медицинской комиссией, которая у нас для этого создана, рассматривая каждое заявление такого человека. Поэтому, в общем, можно сказать, что помощь оказывается в полном объеме всем больным, которые есть в нашем городе. С точки зрения закона — у нас есть документы, c Росздравнадзором, мы с ним работаем, мы изучаем и будем дальше работать по этому вопросу».

По словам Скворцовой, в стране существенно увеличился охват бесплатным тестированием на ВИЧ-инфекцию. В 2016-м протестировали 32 миллиона человек, рассказала министр, прирост — 13,5%

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: