16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
16 мая 2017, 14:26 Право

Подозреваемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться

Лента новостей

Дело против 18-летнего Вадима Осипова возбудили после того, как нашли в его тетради план по захвату казармы. Ему грозит до десяти лет лишения свободы

Министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Курсант военно-космической академии имени Можайского, подозреваемый в терроризме, попросил разобраться в ситуации главу Минобороны Сергея Шойгу. 18-летний Вадим Осипов написал письмо министру, где рассказал, что план захвата казармы, который у него был обнаружен, не что иное, как результат увлечения историями про диверсантов.

Молодого человека арестовали 10 апреля. Сейчас он находится в петербургском СИЗО — так называемых «Крестах». В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «содействие террористической деятельности».

Виктор Черкасов адвокат ассоциации «Агора» «Началось все с того, что на одном из занятий в академии преподаватель обратил внимание на курсанта Осипова, который отвлекался и делал какие-то записи в своей тетради. Он подошел к нему и обнаружил, что на тетрадном листе имеется план его казармы, а также некие записи того, каким образом можно осуществить захват данной казармы. Естественно преподаватель доложил о подозрительном черновике. В результате в этот же день Осипов имел беседу с сотрудником ФСБ, который его убедил в том, что ничего страшного не произошло, информация по Осипову нужна только данному сотруднику, дальше эта информация никуда не будет распространена. Сотрудник стал задавать ему вопросы на отвлеченную тему: о том, может ли Осипов рассказать, как бы он поступил в том или ином случае, будь он террористом. Осипов стал подробно отвечать на его вопросы, при этом Осипов предполагал, что сотрудник ФСБ его вербует, потому что Осипов, обучаясь в академии, планировал после ее окончания служить в ФСБ».

По словам адвоката, менее чем за месяц следствие провело с Осиповым уже несколько психологических экспертиз. Еще спецслужбы обнаружили в его телефоне скачанную книгу, признанную экстремистской. Кроме этого, показания в отношении него дали четыре курсанта академии. Вот как прокомментировал имеющуюся информацию юрист из Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин:

Владимир Тригнин адвокат «На мой взгляд, никакого состава преступления, судя по тем материалам, которые в открытом доступе находятся, нет. Нужно выяснять, какие показания в отношении него дали четыре свидетеля, то есть кто-то действительно показывал, что каким-то образом он это содействие осуществлял. Молодого человека, конечно, нужно направить на медицинское освидетельствование, чтобы о нем соответствующие врачи дали какую-то оценку. То есть, может быть, это просто юношеский романтизм, который вызывал такое его поведение определенное, может быть, действительно, у человека имеются какие-то заболевания, которые препятствуют не только прохождению службы, но и наступлению ответственности за соответствующие категории преступления».

По вменяемой Осипову статье ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию