16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
16 мая 2017, 18:56 Общество

Кремль промолчит. Песков назвал вопрос Познера об ответственности за атеизм «риторическим»

Лента новостей

Пресс-секретарь президента заявил, что реакции главы государства на обращение популярного телеведущего не будет. В своей программе 15 мая Познер обратился к президенту, Патриарху и Конституционному суду.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Кремль оставит без ответа вопрос Владимира Познера об ответственности за атеизм, который популярный телеведущий задал в эфире своей программы 15 мая. Такое заявление сделал Дмитрий Песков. Пресс-секретарь президента назвал вопрос телеведущего «риторическим».

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Нет, не будет никакой реакции. Вопрос об ответственности не входит в прерогативу администрации президента или Кремля, это касается нашей судебной системы».

В одноименной программе Познер прокомментировал приговор уральскому блогеру Руслану Соколовскому. На прошлой неделе его приговорили к трем с половиной годам условно, в том числе и по статье «об оскорблении чувств верующих». Телеведущий попросил дать ответ, является ли атеизм уголовно наказуемым.

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Уважаемые зрители. Считаю необходимым предупредить вас о том, что меня, возможно, привлекут к суду и приговорят к сроку. Это для меня столь же неожиданно, как для вас, поэтому позвольте объясниться. В прошлый четверг Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к трем с половиной годам условно. Он признан виновным, в частности, в оскорблении чувств верующих. По мнению судьи, оскорбление чувств верующих было сформировано, я цитирую, «через отрицание существования Бога, отрицание существования основателей христианства и ислама, Иисуса Христа и Мухаммеда». Человек отрицает существование Бога, то есть он атеист. Я, как известно, атеист, следовательно, считаю, что Бога нет. Я не то, чтобы бегаю кругом и кричу: «Нет, нет!» с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающие разъяснения. Исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс Российской Федерации? Может быть, Патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что Бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность? Не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, мягкий приговор?».

Судья Конституционного суда Гадис Гаджиев в кулуарах Петербургского юридического форума заверил журналистов, что быть атеистом в России законно, пишут РИА Новости. По его мнению, даже если атеист публично отрицает существование Бога, то это никого не оскорбляет. Однако судья добавил, что каждый случай необходимо рассматривать отдельно, поскольку вместе с такими заявлениями могут быть совершены и другие действия, которые считаются преступлением.

Судя по всему, такими же мотивами руководствовался и екатеринбургский суд, так как блогера все-таки осудили не за отрицание Бога, а за нецензурные видеоролики. Хотя в приговоре действительно фигурировали фразы об отрицании существования Бога.

В Русской православной церкви также прокомментировали выступление Владимира Познера. Вот, что Business FM заявил руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела Вахтанг Кипшидзе:

Вахтанг Кипшидзе руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела «Я полагаю, что тот вопрос, который был задан, связан с тем, что ряд средств массовой информации распространили не вполне соответствующую действительности информацию о том, что блогер Соколовский был осужден за свои атеистические убеждения. Я полагаю, что это совершенно не так. Причиной обвинительного приговора является унижение достоинства верующих людей, а не отрицание факта существования Бога. Мне кажется, что в данном случае необходимо ставить вопрос об уважении достоинства, как верующих, так и неверующих людей. Без взаимного уважения достоинства друг друга диалог между атеистами и верующими является невозможным. И невозможным является мирное сосуществование людей различных убеждений в рамках светского общества, каковым мы являемся. Я подтверждаю, что церковь никогда не отстранялась, не избегала диалога с атеистами и представители Русской православной церкви неоднократно участвовали в программах Познера. И, как мне кажется, эти программы строились на условиях взаимного уважения к убеждениям друг друга, как со стороны Познера, так и со стороны его гостей, верующих христиан, представителей нашей церкви. Что же касается случая с блогером Соколовским, то, как мне кажется, речь в данном случае идет об унижении достоинства верующих людей, что недопустимо, как и унижение достоинства неверующих».

Блогер Руслан Соколовский был признан виновным сразу по трем статьям УК. Кроме оскорбления чувств верующих — разжигание ненависти либо вражды и незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию