16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
17 мая 2017, 12:27 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Причина ЧП в жилом доме Волгограда — самовольное подключение предпринимателя к инженерным сетям

Лента новостей

В доме произошел взрыв, погибли четыре человека, 12 квартир полностью разрушены. Здание буквально раскололось на две части

На месте взрыва бытового газа в четырехэтажном доме № 60 на Университетском проспекте, в результате которого обрушился подъезд и погибли люди.
На месте взрыва бытового газа в четырехэтажном доме № 60 на Университетском проспекте, в результате которого обрушился подъезд и погибли люди. Фото: ГУ МЧС Волгоградсой области/ТАСС

Четыре человека погибли в Волгограде из-за самовольного подключения к инженерным сетям. Владелец ларька, стоявшего возле жилого дома, нанял на сайте бесплатных объявлений рабочего, чтобы тот сделал врез в водопровод без разрешений и согласований. В итоге была задета газовая труба, это привело к взрыву в жилом доме и разрушению подъезда. Пострадавших — 11 человек. 12 квартир взрыв разрушил полностью — один из подъездов дома просто рухнул.

Вот что рассказал Business FM главный редактор волгоградского «Социнформбюро» Анатолий Сологубов:

Анатолий Сологубов главный редактор «Социнформбюро» «Основная версия — это взрыв бытового газа. Ранее губернатор Волгоградской области заявил, что в непосредственной близости проводились какие-то технические работы, и установленные, но не известные нам лица, производили несанкционированное подключение к системам водоснабжения. Якобы вот эти люди как раз повредили газовую трубу, что впоследствии привело к взрыву. У нас в распоряжении есть комментарии представителей водоснабжения, это оператор Волгоградского водоканала. Они говорят о том, что никакого отношения к этому не имеют, и работы никакие не вели. Позднее Следственный комитет огласил информацию, согласно которой работы велись частными лицами, что задержан владелец одного из павильонов и его отец, а также работник, которого первые наняли через сайт объявлений. Якобы эти люди по собственной инициативе решили врезаться в систему водоснабжения, что и привело к трагедии. Это основная версия, которая сейчас, по крайней мере, муссируется в СМИ и оглашается первыми лицами и региона, и силовых ведомств Волгограда. Вокруг этого дома находится небольшой рынок, павильоны торговые, и, по всей видимости, велось строительство или подключение одного из новых павильонов или старых, потому что там могла Санэпидемстанция прийти, например, сказать: что, ребята, почему у вас нет воды? Ребята решили экстренно провести себе воду, при этом никаких проектов, как мы понимаем, они не делали, никакой госэкспертизы, ничего, и техтребований у ресуроснабжающих организаций не запрашивали».

По данным следствия, нанятый по объявлению работник специальным оборудованием должен был произвести работы по проколу грунта под проезжей частью в направлении водяного колодца. Он вызвал аварийно-спасательную бригаду «Волгоградгоргаза», чтобы устранить утечку оперативно путем отключения. Но спустя два часа, уже в ходе восстановительных работ, произошел взрыв бытового газа, и обрушился третий подъезд дома.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию