16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 мая 2017, 18:54 Общество

«Животные могут не согласиться». Импорт ингредиентов для кормов ограничат?

Лента новостей

Санкции коснутся поставок сырья из Европы. Это вызывает волнение участников российского рынка. Ограничения могут привести к дефициту кормов для животных и росту цен

Фото: depositphotos.com

Россия может ограничить импорт из Европы ингредиентов для производства кормов для животных. По сведениям газеты «Коммерсант», такая возможность обсуждается в Минсельхозе. Чтобы стимулировать российское производство вторсырья, предлагается запретить ввоз мясокостной муки, из которой делают корма. При этом у России есть возможность импортировать ингредиенты из других стран, не входящих в ЕС.

Мушег Мамиконян президент Мясного союза России «Это не означает, что импорт запрещается. Это означает, что мы можем импортировать аналогичные продукты из других стран, где вероятность того, что при ухудшении политической конъюнктуры против России введут санкции по поставкам этих продуктов, будет минимальной. Поэтому, если мы говорим об ингредиентах для кормовой промышленности, в частности, о костной муке, о рыбной муке, то эти продукты покупаются в странах, которые не входят в ЕС. То есть там, где нет ограничений. К тому же Россия сама производит достаточно много костной муки. За последние десять лет построены современные предприятия, которые имеют очень хорошие подразделения по этому виду производства. Нуждается ли Россия в импорте? Да, нуждается, но импорт может быть не только из Европы, а и из других стран, которые не вошли в санкционный список».

Однако ряд участников рынка опасаются, что последствия ограничения могут быть негативными, поскольку российские производители кормов в основном закупают мясокостную муку в Европе. Российский аналог есть, но его недостаточно. Запрет поставок может привести к сокращению производства кормов, считает независимый эксперт по ритейлу Анатолий Фомин.

— Точно произойдут временные трудности, потому что запрет будет немножко топорным. Не будут люди и производство готовы к увеличенным запросам. Не будет возможности формировать корма именно в тех параметрах, к которым на сегодняшний день привыкли животные. Они же, в конце концов, не люди, они могут и не согласиться.

— Не приведет ли это к дефициту на рынке кормов для животных и росту цен?

— Приведет. Но, с другой стороны, посыл абсолютно верный. Вспомним, что у нас произошло с мясом птицы и свининой. Мы сейчас, через 10 лет после начала национальных проектов, вообще не испытываем никаких проблем с птицеводством и свиноводством. В этой части продовольственная безопасность стремится к 100%, мысль-то абсолютно правильная. Вопрос в ее реализации. По данным Росстата, в 2016 году производство мясокостной муки в РФ выросло на 12%.

А возможной альтернативой Европе Минсельхоз считает поставки сырья из Бразилии, Чили и Новой Зеландии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории