16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1158.08
17 мая 2017, 18:28 Право

Возлюбленная полковника Захарченко заявила о принадлежности ей $16 млн

Лента новостей

Об этом Анастасия Пестрикова заявила в Мосгорсуде

Свидетельница по делу полковника МВД Дмитрия Захарченко Анастасия Пестрикова заявила, что арестованные в рамках уголовного дела более 16 млн долларов принадлежат ей.

Как передает корреспондент Business FM, об этом она заявила на заседании Мосгорсуда, который рассматривает жалобу обвиняемого на решение Басманного суда от 2 марта 2017 года о продлении ареста денежных средств. Пестрикову допросили в качестве свидетеля по ходатайству защитника обвиняемого Александр Горбатенко.

24-летняя девушка воспитывает полуторогодовалого ребенка от Дмитрия Захарченко. Отвечая на вопросы адвокатов, она заявила, что деньги принадлежат ей, а точнее, ее отцу. «Суду стоит допросить моего отца», — сказала она, заметив, что, насколько ей известно, ее отца сыщики так и не допрашивали. В то же время, отвечая на вопросы самого Захарченко, свидетельница заявила, что ее возлюбленный не имеет ни прямого, ни косвенного отношения к деньгам, которые она впоследствии передала своей знакомой Лилии Горшковой, а та положила на счета в одном из банков. «Если честно, мы действительно испугались в связи с арестом Димы», — объяснила она свои действия, назвав их «глубочайшей ошибкой». Пестрикова заявила, что полковник Захарченко помогал ей и ее ребенку деньгами, но «не такими суммами». Девушка добавила, что сама она никогда не работала.

Сумма в 16 млн 154 тысячи долларов, владелицей которой была названа некая Лилия Горшкова, была арестована 10 ноября 2016 года Главным следственным управлением Следственного комитета России по Москве. На следующий день Пресненский суд столицы подтвердил правомерность данного решения. Следствие считает, что конечным бенефициаром денег является Дмитрий Захарченко. 2 марта Басманный суд Москвы продлил срок ареста денег до 8 июня. Захарченко и его адвокаты обжаловали это решение. В суде защитник обвиняемого сказал, что о принадлежности денег ей заявила возлюбленная полковника Анастасия Пестрикова. Она утверждает, что деньги принадлежали ее семье, а именно ее отцу Владимиру Пестрикову. В апелляционной жалобе защиты говорилось, что следствием не было установлено, что женщина являлась близкой родственницей Захарченко. «При этом Лилия Горшкова на допросе предположила, что денежные средства, переданные ей Пестриковой, были получены преступным путем Дмитрием Захарченко», — указал адвокат. Он добавил, что впоследствии женщина отказалась от своих показаний. Сам полковник Захарчекно назвал Анастасию Пестрикову «заложником ситуации». «Единственное, в чем виновата Анастасия Пестрикова, это в том, что у нее полуторогодовалый ребенок от меня», — заявил он.

Бывший заместитель начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД Дмитрий Захарченко был арестован 10 сентября 2016 года. Он стал известен на всю страну после того, как в квартире его сестры на Ломоносовском проспекте столицы изъяли рекордную сумму — в общей сложности 8,5 млрд рублей в различной валюте. Впоследствии ему предъявили обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании производству предварительного расследования и нескольких эпизодах получения взяток в особо крупном размере (ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 294 и ч. 5 ст. 290 УК РФ).

По данным агентства «Росбалт», арестованные 16 млн долларов принадлежали Дмитрию Захарченко. По его просьбе 14,695 млн евро его знакомая (по всей видимости Анастасия Пестрикова) разместила на своем лицевом счете в одном из столичных банков, конвертировав в доллары. Получившиеся 16, 4 млн долларов она впоследствии перевела на депозит в этом же банке, а затем обналичила. После ареста Захарченко в сентябре 2016 года девушка передала деньги своей близкой подруге Горшковой. Последняя открыла в другом банке счета и разместила там деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории