16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
18 мая 2017, 01:37 Недвижимость

«Никого насильно делать счастливыми не хотим». Что изменилось в законе о реновации

Лента новостей

Мосгордума приняла документ в первом и окончательном чтении. Московский закон вступит в силу после принятия федерального. Какие гарантии он дает москвичам, и чем собянинский снос отличается от лужковского?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Закон о реновации пятиэтажек, который только в субботу, 13 мая, внес Сергей Собянин, стремительно принят депутатами. Почти единогласно. Поправка добавилась только одна — о том, чтобы помимо других льготников помочь с переездом многодетным семьям. Две других поправки отклонены: депутат от КПРФ Андрей Клычков предлагал утверждать программу реновации только после внесения изменений в Генплан Москвы и чтобы владельцам предоставляли на выбор три варианта жилья вместо сносимого.

В итоге закон принят в таком виде: вместо снесенного дома владелец получит равнозначное по площади жилье с отделкой комфорт-класса. Правда, ее критерии не указаны. Можно отказаться от этого варианта, выбрав равноценную квартиру или денежную компенсацию за старое жилье. Как сказано в законопроекте, размер определят оценщики в соответствии с федеральным законодательством. Расселять обещают только в пределах прежних районов. Исключение для жителей Зеленограда и Новой Москвы — их могут переселить внутри округа. Что изменилось по сравнению с лужковским сносом?

Александр Семенников глава комиссии по законодательству Мосгордумы «Расселение было в районе проживания и прилегающих к нему районах. Стало — только в районе проживания. Раньше — переезд в равнозначную квартиру по площади. Сейчас появляется возможность выбора денежной компенсации: равноценная квартира или равноценное возмещение в деньгах. Не было оплаты переезда для льготных категорий граждан. Сейчас появляется возможность такой оплаты. Раньше не было благоустройства всего микрорайона по требованиям стандартов городской жизни. Сегодня это появляется».

По закону дом включается в программу сноса, если за это проголосуют две трети собственников и социальных нанимателей. Выйти из программы можно в любое время до первого договора обмена квартир, и такого тоже раньше не было.

Кирилл Щитов зампредседателя комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению «Раньше как делалось? Признается конкретная серия домов сносимой, выпускается документ правительства, никаких ни с кем ни обсуждений, никаких голосований, жители переселяются. Сегодня мы дали право каждому дому голосовать и решать, хотят они расселяться или нет. Жители, которые уже согласились участвовать в реновации, всегда имеют возможность выйти из программы до момента, пока не началось расселение. Для этого нужно просто провести общее собрание, если более трети собственников против участия в реновации, этот дом из программы исключается, потому что никого насильно делать счастливыми мы не хотим».

Правда, накануне возражения озвучила московская прокуратура — как раз по поводу права жителей выйти из программы. Как отметили в прокуратуре, «правовые последствия принятия такого решения в законе не урегулированы». Кроме того, есть нерасшифрованные формулировки: например, «улучшенная отделка», «эстетическая функция» и «вариативность планировки». В Мосгордуме заявили, что все замечания прокуратуры устранены. При этом остается непонятным, зачем нужен отдельный московский закон в то время, пока Госдума еще рассматривает федеральный? С другой стороны, там второе чтение отложено до июля, а голосовать москвичам нужно сейчас.

Рекомендуем:

  • Фотоистории