16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.64 / ₽ 3720
  • RTS1162.83
17 мая 2017, 19:34 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В банке «Югра» растет число миноритариев

Лента новостей

Общее количество миноритарных акционеров выросло до 132 человек

Банк «Югра», согласно финансовой отчетности, за последние полгода увеличил общее количество миноритарных акционеров банка до 132 человек. Таким образом, с октября 2016 по конец марта 2017 года финансовое учреждение нарастило количество новых акционеров — порядка 33 новых участников, доля которых незначительна и не превышает долей одного процента, оказались привлеченными к участию в капитале «Югры».

Представители «Югры» заявили, что не располагают подробной информацией о продаже или покупке акций, поскольку акционерам не требуется согласования данных операции с банком. Как отмечает сам банк, подобное увеличение состава акционеров является обычным явлением для банковского рынка. В то же время, в банке удовлетворены ростом миноритариев: «Если люди покупают акции банка «Югра», значит они доверяют надежному партнеру», — говорит источник в банке.

Изменение состава акционеров аналитики банковского рынка связывают с повышением интереса среди клиентов и партнеров «Югры» к вхождению в капитал на фоне объявления масштабных планов докапитализации, новой стратегии развития и началом повышения операционной рентабельности банка за счет роста более маржинальных сегментов бизнеса.

Согласно новой стратегии развития на 2017-2019 годы, банк намерен придерживаться консервативного развития и диверсифицировать клиентский портфель.

В частности, доля корпоративных клиентов в общем объеме привлеченных средств вырастет вдвое — до 23,8%. Как отмечается в распространенном ранее пресс-релизе «Югры», «в рамках новой стратегии развития на 2017- 2019 годы банк намерен нарастить активы до 423 миллиардов рублей (рост за три года — 30-35%) и увеличить их рентабельность».

Как отмечают источники, близкие к банку, рост количества акционеров банка связан также с недооценкой стоимости банка, особенно это может быть заметно в преддверии анонсированного в 2016 году IPO. Напомним, что финучреждение, по словам президента «Югры» Алексея Нефедова, планировало дополнительно увеличить капитал на 5-10 млрд рублей в течении 2018 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории