16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3678
  • RTS1128.72
18 мая 2017, 10:41 ОбществоСпорт

В Монреале решается судьба российского спорта

Лента новостей

Заседает исполком ВАДА, который может восстановить членство РУСАДА и снять с России спортивные санкции, в частности, запрет на проведение крупных международных соревнований. Каковы шансы, что в антидопинговом скандале, который длится с конца 2015 года, поставят точку?

Фото: depositphotos.com

Всемирное антидопинговое агентство отстранило РУСАДА от работы в ноябре 2015-го. Поводом стал допинговых скандал с легкоатлетами. Тогда же лишился работы глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который уехал в США и там стал информатором ВАДА. Он обвинил российских спортивных чиновников в создании допинговой программы. Позднее канадский профессор по международному спортивному праву Ричард Макларен выпустил ряд докладов, в которых утверждалось, что допинг в России поддерживается на госуровне. В частности, спортсмены принимали запрещенные препараты на Олимпиаде в Сочи, а чиновники помогали скрывать это от международных комиссаров.

Многие факты из доклада Макларена официально не подтвердились, но итогом допингового скандала стало отстранение российских легкоатлетов и от участия в Играх в Бразилии, а также запрет на проведение в России соревнований международного уровня. Все эти решения по большей части в Москве называли политическими, но в то же время в прошлом году своих постов лишились спортивные чиновники, упомянутые в докладе Макларена. Шансы на то, что ВАДА вернет членство РУСАДА, есть, считает чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская.

Ольга БогословскаяОльга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Как сложится политическая ситуация, сказать трудно. В первую очередь за что мы ратуем, чтобы наша сборная поехала на зимние Олимпийские игры в следующем году. Насколько я знаю, федерации отработали очень хорошо. В общем и целом мне кажется, что уже пришло время позитивно мыслить и думать о том, что наши спортсмены все-таки поедут на Олимпийские игры».

Последние два года проверкой российских спортсменов занималось Британское антидопинговое агентство. Большинство наших атлетов оказались абсолютно чистыми. Именно поэтому в Москве считают санкции международных спортивных чиновников — политически мотивированными. В то же время бойкотировать или не признавать ВАДА в современном спорте совершенно невозможно, отмечает доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова Алексей Кыласов.

Алексей Кыласов Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова «Неучастие, непризнание кодекса ВАДА, конечно, делает нас не просто аутсайдерами, а изгоями и в глазах мирового сообщества, и просто исключает любую возможность контактов. Сегодня ситуация сложилась таким образом, что это ключевой инструмент регулирования и, увы, давления. Мы не можем быть вне компетенции этого органа».

Российские спортивные чиновники, которые даже в разгар скандала не отказывались от сотрудничества с западными спортивными функционерами, рассчитывают, что ВАДА разрешит РУСАДА снова брать допинг-пробы. Подвижки есть, заявил глава Олимпийского комитета Александр Жуков.

В июне у РУСАДА появится еще и новый генеральный директор. Сейчас идет открытый конкурс. На должность претендуют 600 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории