16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3737
  • RTS1147.61
18 мая 2017, 11:23 ПолитикаПерсоны

Трудно быть Трампом. Президенту США назначили независимого прокурора

Лента новостей

Роберт Мюллер будет заниматься данными, согласно которым Россия якобы вмешалась в президентские выборы Соединенных Штатов

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Дональду Трампу назначили независимого прокурора. Минюст США без согласования с Белым домом объявил о назначении экс-директора ФБР Роберта Мюллера на должность специального прокурора. Он займется расследованием предполагаемого российского вмешательства в американскую предвыборную гонку и возможных связей приближенных Трампа с Москвой. При этом спецпрокурор не обязан отчитываться перед руководством Минюста США или перед Белым домом, рассказывает ведущий FoxNews Бретт Байер:

«Эта новость поднимает расследование на новый уровень. Мюллер сможет вести расследование так, как посчитает нужным. Он наделен всеми полномочиями федерального прокурора и имеет право созывать Большую коллегию присяжных. Роберт Мюллер стал главой ФБР незадолго до событий 11 сентября и оставался на посту на фоне превращения ведомства в мощную контртеррористическую и контрразведывательную машину. Он сохранял должность 12 лет, служа и при Буше-младшем, и при Обаме. Теперь же он возьмет бразды руководства расследованием, которое привело к увольнению главы ФБР Джеймса Коми, который в свое время был заместителем Мюллера. Это кардинально меняет динамику ситуации. Главная особенность так называемого «специального советника» или «специального прокурора» — он или она могут двигать расследование в любом направлении. Даже в том, которое может оказаться очень неудобным для Белого дома и республиканцев».

Буря скандалов вокруг президента США достигла такой интенсивности, что каждый день появляется по несколько сенсаций. 18 мая, кроме сообщения о назначении независимого прокурора, громкую статью опубликовала Washington Post. В распоряжении газеты оказалась запись совещания высокопоставленных республиканцев, сделанная прошлым летом — за неделю до победы Трампа на праймериз. Утверждается, что на нем глава республиканского большинства в Палате представителей Кевин Маккарти произнес фразу: «Я думаю, есть два человека, которым платит Путин: Трамп и Рорабахер».

Дана Рорабахер — республиканский конгрессмен и ярый сторонник примирения с Россией. После этого на записи слышен смех, но Маккарти добавляет: «Богом клянусь». Washington Post сообщает, что в руководстве Республиканской партии сначала отрицали факт беседы, а затем — узнав, что у газеты есть аудиозапись, сменили позицию и назвали заявления Маккарти «плохой шуткой».

Рейтинги Трампа тем временем опустились до рекордно низких значений. Агрегатор социологических опросов FiveThirtyEight оценивает средний уровень поддержки президента США в 39,7%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории