16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.43 / ₽ 3025
  • RTS1087.04
18 мая 2017, 12:03 Право

«Тьфу на тебя, Алексей Навальный». Перед судом Усманов записал видеообращение

По мнению миллиардера, оппозиционер — «неуч», «лузер» и «неудавшийся бизнесмен». Пресс-секретарь Навального подтвердила Business FM, что тот готовит ответ

Алишер Усманов.
Алишер Усманов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено 21:41

В преддверии суда с Алексеем Навальным миллиардер Алишер Усманов подверг критике фильм-расследование о премьер-министре Дмитрии Медведеве. Предприниматель заявил, что его оппонент никогда не сможет доказать, что он является преступником и по пунктам объяснил, почему. Дебют в качестве видеоблогера выдался ярким и довольно эмоциональным.

12-минутное видеообращение к оппозиционеру Усманов выложил на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Также оно доступно на YouTube. В нем автор послания обращается к Навальному на «ты» и заявляет, что в отличие от оппозиционера он Интернет не «пользует», а «развивает».

«Из нас двоих уголовник — это ты», — так комментирует Усманов слова Навального о том, что он сам отбыл срок. Миллиардер рассказывает, что он действительно сидел в тюрьме при советской власти по сфабрикованным делам, однако его судимость погашена, в отличие от судимости Навального по делу «Кировлеса». «Ты врешь, что я преступник, пытаясь скрыть, что я сидел в тюрьме. Мне скрывать нечего. Я, в отличие от тебя, шесть лет отсидел в тюрьме по сфабрикованному дел о краже социалистической собственности, которую я не крал, о взятке, которую я в очередной раз никому не давал», — говорит Усманов. Он отрицает, что сидел за изнасилование и иронизирует над тем, что Навальный при «жестокой власти», которую он критикует, «аж целые сутки, одну ночь» просидел в тюрьме. Усманов добавляет, что был реабилитирован по решению Верховного суда.

Бизнесмен напомнил, что у Навального, помимо судимости по «Кировлесу», также административные наказания. Он называет враньем то, что источником его состояния якобы является приватизация. «Ты вообще выбрал неудачный объект для дискредитации облика российского бизнесмена. Не тот случай», — отмечает Усманов. Он упоминает, что инвестировал не только в металлургию, но во многие другие активы: компанию «Мегафон», интернет-ресурс Mail.ru, а также соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте», которые «уж точно не советские предприятия» и «уж точно не воровство».

Усманов рассказывает, как приобрел состояние и сообщает, что только в этом году он задекларировал 2,7 млрд рублей налогов в России, а за десять лет отдал почти полмиллиарда долларов в качестве налоговых выплат. Усманов называет Навального «неучем», «лузером» и «неудавшимся бизнесменом», который начал свой бизнес с «откатов на мелких сделках». «Ты во всем врешь», — обращается Усманов к Навальному. — Я не понимаю, какие основания у тебя так говорить».

Усманов спрашивает у Навального, а платит ли тот сам налоги и если да, то в какой стране. Бизнесмен добавляет, что много сделок заключил за рубежом на биржах других стран, а его прибыль от них составила более 4,5 млрд долларов, из которых он, помимо налогов, 1 млрд рублей отдал на благотворительность и «просто помощь людям». «Это тоже взятки?» — спросил предприниматель. «На остальные (деньги), если тебе очень интересно, я тебе просто хочу объяснить, чтоб ты не завидовал, я и купил все то, что я имею, в том числе и прекрасную лодку, и самолет. Потому, что я вообще живу в счастье, Леша, в отличие от тебя», — назидательно замечает автор послания.

Усманов отмечает, что взятки не регистрируют в регистрационной палате и не переводят по счетам. История с землей и домом, которые упомянуты в фильме, он называет «многолетней сагой», в результате которой «каждый получил то, что хотел». «О какой взятке может идти речь?», — недоумевает бизнесмен. Он добавляет, что коммерческие условия сделки он не считает нужным раскрывать Навальному. «И вообще ты бы все как-нибудь поглубже расследовал», — советует он оппозиционеру и отговаривает его идти в политику с «низкими уровнями познания» в области бизнеса. «Ты обязательно где-нибудь споткнешься», — предостерегает Усманов. «Поэтому, Леш, ты, пожалуйста, извинись, прекрати выдергивать из контекста разрозненные факты, строить картинку, которая тебе выгодна», — обращается к Навальному миллиардер. Усманов уверен, что такой, как Навальный никогда в жизни не сможет доказать, что он преступник и вор. «Потому, что в отличие от тебя, мой дорогой, я за все в жизни заплатил своим трудом, способностями, честностью, кстати. И тебе никогда в жизни невозможно будет меня оклеветать, и тебе все равно придется передо мной ответить, Леша», — уверен автор видеообращения.

Усманов уверяет, что он «честный предприниматель и прежде всего честный человек» и для него важно, чтобы это знали люди. Он обвиняет Навального в том, что тот преследует цель создать образ российского бизнесмена, который ничего не умеет, кроме как воровать. «И это тоже вранье. И твои потуги меня оболгать — это лай Моськи на слона. Тьфу на тебя, Алексей Навальный», — заключает миллиардер.

В начале марта 2017 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал фильм-расследование об имуществе, которым якобы пользуется премьер-министр Дмитрий Медведев под названием «Он вам не Димон». В нем утверждалось, что Алишер Усманов в качестве взятки передал фонду, близкому к Медведеву, усадьбу.

Усманов подал в Люблинский суд столицы иск к Навальному о защите чести и достоинства, требуя опровержения изложенной информации. Никакой материальной компенсации он не предъявил. В ходе досудебной подготовки по делу, которая прошла сегодня при закрытых дверях, рассмотрение спора по существу было назначено на 30 мая в 10 часов утра. Представитель Усманова в суде, адвокат Элеонора Сергеева подтвердила, что «истец не требует и не намерен требовать финансовой компенсации морального вреда».

В свою очередь, Алексей Навальный отреагировал на видеообращение Усманова, обладателя состояния в 15 млрд долларов. «Дорогой Алишер Бурханович Усманов, конечно, я отвечу. И по пунктам объясню, напомню вам и расскажу всем остальным, какой же вы все-таки жулик, и мои слова будут более убедительными», — пообещал он. Ранее пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш подтвердила Business FM, что тот готовит ответ.

В Кремле отказались комментировать обращение Алишера Усманова к Алексею Навальному. «Это к нам не имеет никакого отношения», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, не поднимет ли Навального на какой-то новый уровень публикация Усмановым видеообращения к оппозиционеру. Мы спросили мнение о форме обращения у известных россиян, бизнесменов и видеоблогеров.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Мы живем в эпоху революций информационных технологий, и сегодня весь мир абсолютно открыт, поэтому такая коммуникация с точки зрения возможности вполне актуальна. В конце концов, даже сам Трамп пришел к власти именно таким путем — напрямую общался с народом, вот и дообщался. Если мы уберем в сторону смысловое содержание, то по форме, мне кажется, это нормально, современно. Ну а что, он тоже, в конце концов, живой человек, как и все остальные, имеет право на то, чтобы высказать свое мнение. Но это по форме. Что касается сути, мне бы не хотелось ее комментировать, в конце концов, это личное его дело».

Тележурналист и историк Николай Сванидзе считает такую форму видеообращения неожиданной для Усманова.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Неожиданное обращение, прежде всего, неожиданная форма, потому что Алишер Бурханович — человек очень серьезный, предприниматель такого уровня по определению серьезный человек, поэтому форма не вполне соответствует этому статусу. На «ты» — вот это, честно говоря, на меня произвело самое непонятное впечатление, почему на «ты» он обращается к Алексею Навальному, несмотря на разницу в возрасте, он взрослый человек. Обращение на «ты» — либо признак невоспитанности, что я отметаю абсолютно, если речь идет об Алишере Усманове, либо это признак того, что человек намеренно хотел сгрубить. Аргументация в данном случае не играет абсолютно никакой роли, потому что здесь все так или иначе проверяется судом, причем судом не только отечественным. Кроме того, сам факт этого обращения со стороны бизнесмена первого ряда российского, это очень серьезный пиар Алексею Навальному, так что, что называется, с Навального причитается».

Блогер Wylsacom Валентин Петухов рассмотрел видеообращение с точки зрения профессионального видеоблогера:

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Несмотря на то, что ролик длится 12 минут, я его посмотрел полностью, однако это, скорее, тот случай, когда сам инфоповод и суть была интересной, а если говорить о технической части видео, то оно достаточно грустно сделано, не по ГОСТам, что называется, современным блогерским, оно записано одним дублем. Скорее всего, читает с суфлером, в целом, достаточно вяло-динамичное. И если бы не серьезный инфоповод, то такое видео смотреть очень сложно. Но при этом суть какая-то донесена, однако, когда я смотрел, у меня все-таки был вопрос: это человек, который может себе позволить нанять команду профессионалов и сделать максимально качественный продукт, даже в случае личного обращения к оппоненту. Однако, в конце концов, я пришел к выводу, что это сделано специально, и локация выбрана достаточно странно, и видео снято именно в таком виде, чтобы, видимо, как-то подчеркнуть небрежность отношения к данному процессу, то есть еще бы чуть-чуть и вообще на мобильный телефон было бы записано или по «Скайпу». Так что я думаю, что здесь речь идет именно о сознательном выборе такого формата».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: