16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3713
  • RTS1156.87
18 мая 2017, 17:26 ОбществоСпорт

Шахматы для бизнеса. Известные предприниматели встретились на vip-турнире

Лента новостей

Они сражались друг с другом на ставшей уже легендарной площадке DI Telegraph. Шахматы приобретают все большую популярность в мире и, возможно, станут олимпийским видом спорта

Фото: World Chess

Шахматный клуб для бизнеса. Известные российские предприниматели и финансисты встретились на шахматном vip-турнире, который прошел в среду под эгидой компании WORLD CHESS, организатора серии Гран-при по шахматам 2017 года в Москве.

Сражались друг с другом на ставшей уже легендарной площадке DI Telegraph. Именно здесь встречаются величайшие шахматисты современности со всего мира во время международных состязаний.

Исполнительный вице-президент «ВымпелКом» Арташес Сивков рассказал Business FM, зачем ему шахматы и почему интересно играть с партнерами по бизнесу.

Арташес Сивков исполнительный вице-президент «ВымпелКом» «В шахматы я играю с детства, лет, наверное, с пяти-шести. Меня бабушка в свое время научила играть, с тех пор я люблю. С папой играли, когда я еще был ребенком. Сейчас вот мои дети уже играют. Я, к сожалению, проиграл. Периодически есть желание, к сожалению, нет времени. Но вообще, мне кажется, идея создания какого-то клуба, где можно прийти поиграть с людьми, с которыми ты знаком или работаешь, пересекаешься, очень интересная. Я бы пришел пообщаться, увидеть друзей, знакомых, интересных людей. Скорее, получить удовольствие, нежели кого-то победить. Но с точки зрения взаимодействия по бизнесу, конечно, нет такой практики. Может быть, действительно, стоит добавить».

Потерпеть одно поражение на vip-турнире в Москве пришлось даже президенту федерации шахмат Югры, экс-губернатору Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Василию Филипенко. С давно знакомыми бизнесменами сыграл впервые, признается он:

Василий Филипенко бывший губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Здесь я в первый раз. Хорошее впечатление, интересно. Иногда везет. Пока что три партии я выиграл, одну проиграл. Один соперник попался такой, с которым точно надо было даже не играть — очень серьезный игрок. Мы вошли в шахматный мир, я имею в виду, Ханты-Мансийск, как территорию, когда шахматы, как раз были в одном из самых кризисных проявлений. Было очень тяжело с шахматами. И мы развили интерес у себя не только в регионе, но и в России. Мы знакомим людей с шахматами. Познакомился, а дальше уже выбираешь, как можно больше людей должны знать, что это такое. После этого и смотреть интересно, и даже по телевизору. В футболе все разбираются, поэтому его смотрят. А в шахматах разбираются не все, хотя у нас на одном из кубков мира, мы делали эксперимент, снимали дневники Кубка мира по шахматам, и в перерыве, как раз, футбольных матчей ставили наши дневники и делали замеры по аудитории. И аудитория не уходила никуда в перерыв. Так что, потенциал у шахмат очень хороший».

Аудитория шахматных турниров растет очень быстро. Самая интеллектуальная игра снова вошла в моду, и организация поединков становится все более прибыльным бизнесом, говорит глава компании World Chess, обладающей коммерческими правами на проведение турниров чемпионского цикла Илья Мерензон.

Илья Мерензон глава компании World Chess «Сейчас в мире около 600 или больше миллионов людей, которые увлекаются этим видом спорта. Почти все виды спорта сейчас, включая шахматы, переходят в режим pay-per-view. Предположим, один турнир или одна серия турниров стоит 10 долларов в год. Если умножить их на количество любителей шахмат, получается миллиарды долларов. Это, конечно, картина идеалистическая, и мы не можем на это рассчитывать, но на монетизацию какой-то части этой аудитории мы можем рассчитывать. И как раз это и наша задача. За последние три года в шахматах произошла тотальная революция. Во-первых, играет много детей в шахматы, потому что в таких странах, как Турция, Азербайджан, Мексика, Канада, США, Россия, Армения, шахматы включены в школьную программу. Во-вторых, произошла революция, связанная со смартфонами. Шахматы, наверное, лучший вид спорта, адаптированный для смартфонов. И неудивительно, что шахматы стали самым популярным приложением в мире сейчас. Более миллиарда шахматных приложений установлены на смартфоны. И третье, у шахмат, наконец-то, появились звезды. Это молодые ребята, например, Магнус Карлсен, норвежский чемпион, который помимо того, что он шахматист, он еще и модель, он еще и человек с кубиками на животе. Благодаря всему этому, популярность этого вида спорта беспрецедентна, и мы именно это ощущаем, когда транслируем турниры Чемпиона мира в Интернете. Это сотни миллионов людей».

При этом шахматы все еще не олимпийский вид спорта, но глава компании World Chess Илья Мерензон надеется, что этот статус шахматы получат к 2020 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории