16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.30 / ₽ 2922
  • RTS1083.52
19 мая 2017, 02:09 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США нанесли удар по сирийской армии

Лента новостей

Произошло это в пределах установленной зоны деэскалации. Американские военные увидели угрозу в передвижении проправительственных войск. По мнению эксперта, в перспективе эта акция может подорвать инициативу России, Ирана и Турции по поводу создания зон безопасности

Фото: Reuters

Коалиция во главе с США нанесла удар по сирийским силам в районе Ат-Танфа.
Произошло это в пределах установленной зоны деэскалации. Как сообщил «РИА Новости» представитель Пентагона, «командующий на земле посчитал, что эти силы представляют угрозу силам коалиции».

Колонна проправительственных сил, по которой США нанесли удар, включала танки и артиллерию, передает «РИА Новости» со ссылкой на представителя коалиции. В Пентагоне при этом считают, что в результате этой акции могут быть жертвы. Об этом заявил официальный представитель Центрального командования США Джош Джейкс.

«Я полагаю, что жертвы есть. Но я у меня нет полной оценки потерь (проправительственных сил) в результате удара на данный момент. Мы все еще выясняем это», — цитирует «РИА Новости» Джейкса.

Ситуацию прокомментировал старший научный сотрудник института востоковедения РАН Владимир Сотников:

Владимир СотниковВладимир Сотников старший научный сотрудник института востоковедения РАН «Это провокативное решение, которое показывает что наши американские партнеры, даже если консультируются с российскими военными, но принимают решения сами, исходя из собственных представлений, что безопасно для коалиции, а что небезопасно. В перспективе эта акция может подорвать инициативу России, Ирана и Турции по поводу создания зон безопасности. Предполагается, что в этих зонах вообще никаких не будет военных действий, кроме боевиков и террористов, а когда американские партнеры наносят удар по правительственным силам, исходя из собственных представлений, это не вносит хорошего задела в то, что эта инициатива должна работать. Это обостряет внутреннюю ситуацию в Сирии. Когда возобновятся переговоры в Женеве между представителями официального Дамаска и той части оппозиции, которая согласилась принимать участие в них, то такие акции не будут способствовать этим переговорам».

США заверяют, что удар вблизи Ат-Танфа не является изменением в политике Вашингтона в отношении Сирии, сообщил телеканал Fox News со ссылкой на неназванного американского чиновника. Вместе с тем, сенатор-республиканец Линдси Грэм в эфире того же канала заявил, что речь идет о «приятном изменении в политике» в отношении Сирии. Официальных комментариев от сирийских властей пока не поступало.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: