16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 51.30 / ₽ 2922
  • RTS1083.52
19 мая 2017, 11:40 ОбществоСпорт

«Пришли к тому, с чего и начали»: Исинбаеву просят оставить пост в РУСАДА

Лента новостей

Это одно из четырех условий, выдвинутых российской стороне Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА)

Елена Исинбаева.
Елена Исинбаева. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Елена Исинбаева должна уйти с поста главы наблюдательного совета РУСАДА — это одно из четырех условий, которые поставила Российскому антидопинговому агентству всемирная организация на заседании в Монреале. Данное требование объясняется тем, что председатель РУСАДА должен быть независимым, а Исинбаеву на этот пост выдвинул Олимпийский комитет России.

Вопрос об отстранении российской спортсменки с руководящего поста был согласован с российской стороной. сказал ТАСС президент ВАДА Крейг Риди. Как ожидается, она уйдет в отставку до конца мая. Другие условия, которые поставило России Всемирное антидопинговое агентство: отсутствие в Совете РУСАДА конфликта интересов, обеспечение доступа к образцам биологических паспортов спортсменов и доступ допинг-инспекторов в «закрытые города».

РУСАДА может возобновить свою работу в начале июня — такую надежду выразил Крейг Риди. Данный срок вполне реален, говорит корреспондент «Спорт-Экспресса» Наталья Марьянчик.

Наталья Марьянчик корреспондент издания «Спорт-Экспресс» «Самое, наверное, противоречивое — это, конечно, момент, связанный с Исинбаевой. Российская сторона уже, в принципе, смирилась с тем, что она уйдет в отставку. Сложный вопрос, почему это тянулось полгода, и в конце концов мы пришли к тому же, с чего и начинали: Исинбаева не может занимать эту должность. Сложно сказать, потеряно ли это время, но теперь, по крайней мере, после отставки Исинбаевой нерешенных проблем не остается, потому что возобновление деятельности РУСАДА означает: допинг-офицеры с российским паспортом начнут ездить по стране и собирать пробы. И это решает проблемы с закрытыми городами, куда ограничен доступ иностранных граждан, а вот, допустим, российские допинг-офицеры с такой проблемой не столкнутся».

Новый гендиректор РУСАДА может быть избран 31 мая — на совете учредителей Российского антидопингового агентства. Об этом заявил «Интерфаксу» вице-премьер России Виталий Мутко. Он напомнил, что на должность гендиректора было прислано 700 заявок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: