16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3215
  • RTS1111.67
19 мая 2017, 16:14 Технологии
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Это бред, какая-то Северная Корея». Как Украина обходит запрет на российские сайты

Лента новостей

В стране уже делают бизнес на блокировках. В частности, в Днепропетровской области можно найти объявления о платных услугах. Но не всем требуется профессиональная помощь: «Кому надо, тот зайдет». Кроме того, на Украине якобы могут создать соцсеть Ukrainians

Фото: depositphotos.com

Украинцы сделали бизнес на запрете российских сайтов. В Днепропетровской области появились объявления о платных услугах по снятию блокировок. Восстановление доступа к «Одноклассникам» или «ВКонтакте» обойдется в 50 гривен, то есть чуть больше 100 рублей, передает РИА Новости.

Вместо запрещенных «ВКонтакте» и «Одноклассники» на Украине могут создать соцсеть Ukrainians, отмечает агентство. Команда канадских программистов, которая выступила с такой инициативой, объявила сбор подписей в поддержку проекта.

Business FM спросила жителей Украины, столкнулись ли они с блокировками и как собираются посещать запрещенные сайты.

Александр Гуржий киевлянин «С телефона мы обходим их с помощью специальных программ. По компьютеру пока что еще блокировок не было, поэтому не думал, что будем делать дальше. Мы — организаторы выставок в Киеве по Украине по хэнд-мейду, через нашу группу участники подают заявку. Вчера уже начали массово звонить в силу того, что заблокировали их «ящики», и они не знают, как они будут получать информацию от нас о мероприятиях. Скорее всего, большинство будут обходить».

Житель Днепра Владимир Рахов не намерен отказываться от соцсети «ВКонтакте», несмотря на блокировку.

Владимир Рахов житель Днепра «Я просто не пользуюсь «Одноклассниками», «Яндексом» — редко, Mail.ru тоже не пользуюсь. Для меня основной интерес составляет сайт «Контакта». Там у меня и по моей бизнес-деятельности общение, и по личным контактам, и просто родственники в России есть, поэтому через «Контакт» общаемся. Vodafone заблокировал, но телефон у меня двухкарточный, могу просто переставить карточку и зайти через «Киевстар», знаю, что он блокировку еще не ввел. На домашнем Интернете у меня блокировки пока нет, много новостей читал о том, что это и затратно будет, и не так просто сделать. Не знаю, как это удалось сделать быстро Vodafone, и было ли это для них затратно. А вообще говорилось о том, что это чуть ли не миллиард долларов, и нужна пара лет на то, чтобы полноценно заблокировать эти ресурсы. Все равно есть «зеркала», есть специальные сайты, прокси-сервера, анонимайзеры и так далее. Кому надо, тот зайдет без проблем».

Вот что о реакции жителей украинской столицы на запрет российских сайтов рассказал киевлянин Александр:

Александр житель Киева «Народ очень недоволен, и это какая-то жесть. Вообще не совсем понимают до конца цель, как-то слабо вяжется со свободой слова. Конечно, все будут обходить, вы смеетесь? Вот мне надо пользоваться почтовиком. Благо, молодец Mail.ru, нужно отдать должное, сразу выслал инструкцию, как обходить. Это бред, это какая-то Северная Корея».

Блокировку российских сайтов власти Украины объяснили стремлением защитить граждан от иностранных спецслужб. Однако пообещали не наказывать тех, кто будет обходить этот запрет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории