16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
19 мая 2017, 16:56 Недвижимость

Собянин рассказал, как Стройкомплекс сопротивлялся реновации

Лента новостей

Мэр ответил на вопросы о программе сноса. Как утверждают в мэрии, сносить будут только здания, которые находятся в предаварийном состоянии. Также градоначальник озвучил предполагаемые сроки

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Стройкомплекс Москвы сопротивлялся реновации, пока не было принято политическое решение — об этом заявил Сергей Собянин. Он дал большую пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы о реновации. В частности, мэр заявил, что программа сноса не коснется добротных домов: по его словам, в списке на снос окажутся только дома в предаварийном состоянии.

Первая волна переселения, как сказал Собянин, начнется в течение двух-трех лет, а на всю реновацию потребуется минимум 10-15. Кроме того, на примере Германии мэр объяснил, почему московские власти не стали заниматься реконструкцией пятиэтажек.

Сергей СобянинСергей Собянин мэр Москвы «После реновации и реконструкции этих домов оказалось, что внутри эти квартиры, как были хрущевками, так ими и остались, а с виду все замечательно. Да, конструкцию укрепили, они не рухнут, но они морально как были устаревшими, так и остались. И сегодня это не самые лучшие районы в Германии, районы, не пользующиеся спросом. И еще немаловажное замечание: в России, в Москве строили подобные дома с гораздо худшим качеством, чем в Германии. Если в Германии это еще как-то можно пройти реконструкцию дома без сноса, то в России, мне кажется, это совершенно бессмысленная затея. Поэтому мы уже идем по другому пути. Мы строим новый, современный дом в максимальной близости от того дома, в котором проживает сегодня гражданин, и предлагаем ему переселиться из этого ветхого, потенциально аварийного дома».

Депутаты Госдумы тем временем подготовили поправки ко второму чтению федерального закона о реновации. Как изменится документ, Business FM рассказал глава комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Русских.

Алексей Русских глава комитета по земельным отношениям и строительству «Действительно много правок уже внесено, я — автор ряда поправок, касающихся защиты гражданских прав. В московском законе это невозможно прописать, это прерогатива федерального уровня, поэтому на федеральном уровне мы такие поправки вносим. Эти поправки дают возможность гражданам обращаться в суд в случае, если они считают, что их интересы ущемляются. Жилье будет предоставляться в том же самом районе, где будет сноситься эта пятиэтажка, либо будет предлагаться равноценное жилье, которое имеет такую же рыночную стоимость, либо денежная компенсация, исходя из рыночной стоимости, в зависимости от того, что выберет гражданин. Если речь идет о нежилом помещении, которое занимает частный предприниматель, и для бизнеса оно используется, то речь будет идти либо о равноценном помещении, то есть такой же рыночной стоимости, либо о денежной компенсации. Плюс такие предприниматели имеют право на компенсацию упущенной прибыли, выгоды».

Мэр рассчитывает, что московское правительство обойдется без кредитов на реновацию. Фонд программы будет оперировать в основном бюджетными деньгами и выставлять на продажу часть квартир в новых домах, чтобы окупить программу. При этом Собянин уверен, что 90% жилья в новых домах будут покупать москвичи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории