16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 мая 2017, 15:03 Политика

«Может, поэтому они громче всех кричат?» Поклонская требует проверить ФБК и Transparency International на коррупцию

Лента новостей

По мнению депутата, методы работы этих организаций напоминают PR. Эксперты считают, что это продолжение кампании по переключению внимания от расследований ФБК на Навального

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская.
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Депутат Наталья Поклонская предложила проверить на коррупцию российское отделение Transparency International и Фонд борьбы с коррупцией Навального. «Может, они поэтому и громче всех кричат?» — заявила она в интервью RNS. По мнению Поклонской, общественные организации, которые занимаются антикоррупционными расследованиями, могут угрожать спокойствию и благополучию России. При этом методы их работы больше напоминают PR-стратегию, считает депутат.

«Нельзя играть и использовать какую-то ситуацию, даже коррупционную, для своих нечистых целей», — сказала Поклонская. Вот как прокомментировала эти заявления учредитель Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елена Панфилова:

Елена Панфилова учредитель Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» «Проверить нас на коррупцию будет довольно затруднительно по трем причинам. Первая причина заключается в том, что человек для совершения акта коррупции, по федеральному закону РФ о противодействии коррупции, должен обладать должностными полномочиями. Никаких должностных полномочий, разумеется, у автономной некоммерческой организации и у ее сотрудников не существует. То есть ни за какие действия мы в этом смысле, в коррупционном, деньги брать не можем, потому что их просто нет, этих должностных полномочий. Заподозрить нас, что массово даем взятки, тоже глупо, если она подозревает, что мы занимаемся не взяткополучением, а взяткодательством. Потому что непонятно, кому и за что мы могли бы давать, учитывая специфику нашей деятельности. Третье — мы сдаем ежеквартальные, ежегодные отчеты в Минюст: финансовые и содержательные, где каждая наша копеечка, каждое наше действие подробно описано. И, в общем, ничего не надо проверять, надо просто посмотреть в отчеты. Не очень понятно, в каком месте здесь можно найти коррупцию, а самое главное, что конкретно здесь можно проверить».

Но директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин считает, что заявление Поклонской направлено в первую очередь против Фонда Навального:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я думаю, что как раз продолжение вот этой информационной кампании, чтобы говорили о каких-то вещах, связанных не с премьер-министром, а с Алексеем Навальным. Здесь одна информационная линия — это его противостояние с господином Усмановым, вторая информационная линия — это противостояние, условно говоря, с государством или с ультрапатриотами, вроде госпожи Поклонской. Информационная картина усложняется, антикоррупционный скандал окончательно вытесняется на второй или даже третий план. Ситуация вокруг митинга, подготовка к митингу 12 июня тоже вытесняется на второй и третий план. На первый план выходит судебный иск господина Усманова и вот эти инициативы госпожи Поклонской, а также возможные шаги государства по проверке Фонда Навального. А для того, чтобы уж слишком явно уши не торчали, чтобы не говорили, что это не просто очередной приступ активности патриотического лагеря, а что это, действительно, удар по Навальному, конкретная цель — Навальный, а также Transparency International, который здесь до кучи во всю эту инициативу вплели».

Получить комментарий ФБК пока не удалось. Кроме того, Поклонская предложила проверять на фиктивность разводы депутатов и чиновников. Она рассказала, что уже направила запросы генпрокурору, министру внутренних дел и министру юстиции, чтобы они высказали свое мнение о данной проблеме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории