16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
10 ноября 2009, 04:29 Финансы

Российские облигации стали почти что золотыми

Лента новостей

В октябре наибольшую доходность инвесторам обеспечили облигации и золото. А вот жилая недвижимость в Москве, напротив, принесла одни убытки, сообщает центр макроэкономических исследований компании БДО «Юникон»

Золото стало одним из самых доходных инструментов в октябре. Фото: РИА Новости
Золото стало одним из самых доходных инструментов в октябре. Фото: РИА Новости

В октябре наибольшую доходность инвесторам обеспечили облигации и золото.

Так, согласно данным БДО «Юникон», наилучший финансовый результат среди открытых ПИФов в прошлом месяце показали ПИФы облигаций, максимальная реальная рублевая доходность среди них составила 17,72% (в пересчете на год — 48,3%). В то же время фонды акций, показавшие максимальную доходность в октябре 15,06%, за год при таких же успехах принесли бы владельцам до 214% годовых прибыли.

Реальная рублевая доходность депозитов по данным 15 ведущих российских банков в российской валюте за прошедший месяц составила чуть менее процента (0,88%). Как уточняют эксперты БДО «Юникон», снижение доходности по депозитам было обусловлено снижением ставки рефинансирования Центробанком, вследствие чего банки были вынуждены уменьшать депозитные ставки.

Тем не менее, рубль второй месяц остается самой доходной валютой вкладов, опережая сбережения в долларах (покупательная способность снизилась в октябре на 3,16%) и евро (падение покупательской способности на 1,83%). В октябре покупательная способность сбережений в наличных долларах снизилась на 3,47%, евро — на 2,13%.

В то же время в годовом исчислении рублевые депозиты значительно проигрывают вкладам в иностранной валюте. Так, с ноября 2008 года по октябрь 2009 года держатели рублевых счетов потеряли 0,68%. Владельцы долларовых депозитов за это же время заработали 6,44% годовых, вкладов в евро — 19,15% реальной рублевой доходности.

Долларовые цены на московскую недвижимость в октябре выросли на 2,4%. Однако рублевые цены продолжили падение, снизившись на 1%. С учетом курсовой переоценки столичное жилье по-прежнему приносило разочарование инвесторам, обесценившись на 1,17%. В годовом исчислении инвестиции в столичные квадратные метры остаются аутсайдером по доходности, обесценившись за год на 34,58%.

Лучше всех ведут себя металлы

Обезличенные металлические счета (ОМС) в октябре принесли своим владельцам 1,67% доходности; за последний год покупательская способность ОМС составила почти 35% годовых.

Неудивительно, что золото стало одним из самых доходных инструментов в октябре. Цена на драгоценный металл на биржевых торгах в последний месяц била все рекорды. Сегодня рост стоимости металла продолжился. Так, золото с немедленной поставкой выросло почти на 1% и достигло в понедельник в Азии 1105,11 доллара за тройскую унцию. Всего за месяц золото подорожало в Азии на 5,3%. В то же время фьючерсы на золото на электронной торговой площадке Comex в Нью-Йорке достигли отметки 1105,40 доллара за унцию, что на 2,5 доллара превышает предыдущий абсолютный рекорд.

Кроме того, сегодня первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сообщил, что Центробанк не исключает возможности покупки золота Гохрана «на нормальных условиях». Ранее Минфин РФ планировал продажу до 25 тонн золота из Гохрана.

Результаты последнего саммита министров финансов G20 в Сент-Эндрюсе, где было решено, что политика стимулирующих мер будет продолжены, способствовали дальнейшему росту котировок сырьевых товаров и акций. И эксперты говорят, что золото не единственный инструмент, в который стоит вкладывать сбережения.

Эксперты предлагают альтернативы

Заместитель генерального директора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников прогнозирует повышение цены на металл до 1300 долларов за унцию уже в первом квартале 2010 года. «Что касается акций, то наиболее интересными для инвесторов сейчас выглядят акции «Роснефти», «Сбербанка» и «Полюс-Золота». Во «втором эшелоне» интересны акции компаний потребительского сектора, такие как «Дикси» и «X5 Retail Group, — комментирует эксперт. — Что касается других способов сохранения сбережений, то мы рекомендуем вложения в рублях: несмотря на проводимую сейчас банками политику снижения доходности по депозитам, они остаются эффективным инструментом сохранения денежных средств».

Управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко уточнил в интервью BFM.ru, что на волатильном российском рынке многие инструменты показывают значительный рост, в связи с чем результаты за месяц не показательны. «Предположим, золото выросло на 4% за месяц, однако даже пара евро-доллар подрастала в течение этого же времени на 2,7%, но при этом завершила месяц лишь 0,5% приростом стоимости», — комментирует эксперт.

По словам эксперта, в октябре также неплохо себя чувствовали долговые рынки некоторых развивающихся стран. В частности, китайские государственные облигации выросли в долларовом выражении на 4,3%, венгерские подросли на 3,8%, австралийские — на 3,2%. «Аналогичным образом вели себя и валюты этих стран: чилийский песо вырос на 4,4%, мексиканский — на 4,3%, австралийский доллар — на 3,5%, рубль и британский фунт — на 3,2 и 3,4%, соответственно. Кроме того, очевидными лидерами были многие товарные рынки. Так, котировки бензина взлетели на 10%, пшеница выросла на 9%, аналогичный результат показала нефть».

Константин Демченко рекомендует присмотреться к зарубежным бумагам. «Перспективно находиться в акциях, предпочтительно ориентированных на рост товарных рынков. Выбор страны не столь важен, думаю, что можно инвестировать даже в развитые рынки. Наши долгосрочные идеи — бумаги балкерных перевозчиков (насыпные грузы) в США, таких как DryShips Inc (DRYF) и производителей стали, например, US Steel», — уточняет он.

По мнению портфельного менеджера ИФК «Опцион» Елены Гребенщиковой, старое правило «не класть все яйца в одну корзину» не потеряло актуальности. «Лучшим способом сохранения средств является их диверсификация между несколькими инструментами. Для более консервативных инвесторов можно рассмотреть вложение части средств в акции, часть держать в иностранной валюте. Несмотря на то, что наблюдается процесс ее обесценивания, Центробанк по-прежнему может начать политику обесценивания рубля, — говорит аналитик.

Что касается золота, то металл уже находится на высоких уровнях, поэтому попытка запрыгнуть сейчас в уходящий поезд может не увенчаться успехом. «Для тех, кто готов рисковать, можно предложить воспользоваться инструментами срочного рынка, тем более что ликвидные инструменты имеются под рукой: тот же декабрьский фьючерс на индекс РТС за шесть торговых сессий с 23 по 30 октября скатился с 147 200 пунктов до 128 770 пунктов. Тем самым, можно было заработать 12% (за 6 дней), в годовом пересчете 730% годовых», — отмечает эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию