16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3681
  • RTS1159.79
21 мая 2017, 16:25 Право

Поклонская Vs Transparency International: депутаты требуют выдворить из страны организацию

Лента новостей

Ответ замглавы российского отделения Transparency на заявление Поклонской о том, что ему придется «пилить расследование по экс-прокурору» в Госдуме сочли за «шантаж и угрозу»

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская.
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Депутаты «Единой России» хотят не только проверить Transparency International на коррупционность, «шантаж и угрозу», но и выдворить организацию из страны. Все началось с заявления депутата Натальи Поклонской накануне, которая предложила провести антикоррупционное расследование в отношении Transparency и Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. «На воре, как известно, и шапка горит, может, они поэтому и громче всех кричат», — сказала Поклонская.

В ответ в Transparency заявили, что являются международной некоммерческой организацией по борьбе с коррупцией и никакого отношения ко взяткам не имеют. Замглавы российского отделения Transparency Илья Шуманов написал также в Facebook: «Хотел немного отдохнуть — вместо этого придется пилить расследование по мадам экс-прокурору».

Депутаты расценили это как шантаж и угрозу — глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пообещал в понедельник подать соответствующий запрос в Генпрокуратуру. Его коллега по «Единой России», депутат Евгений Федоров, также намерен обратиться в прокуратуру, но с требованием выдворить Transparency International из России, так как она «ведет враждебную деятельность». Позицию депутатов Business FM пояснил член комитета ГД по информационной политике Евгений Ревенко:

Евгений Ревенко член комитета Госдумы по информационной политике «Во-первых, депутат Госдумы, в том числе и Наталья Поклонская, имеет полное право инициировать проверку, обратившись в правоохранительные органы. Ни Transparency International, ни ФБК, ни любые другие структуры не обладают иммунитетом, особенно те структуры, которые якобы занимаются борьбой с коррупцией, а на самом деле, как ФБК в данном случае, являются пиар-конторой просто определенного конкретного человека. Так вот они, называясь борцами с коррупцией, не имеют никакого иммунитета, в том числе от проверок на предмет коррупции, и здесь в этом ничего удивительного нет. Угрозы в адрес депутатов недопустимы, в том числе и в адрес Натальи Поклонской, это нужно всем понимать. И что касается заявления замгендиректора российского отделения Transparency International Ильи Шуманова о том, что «хотелось бы отдохнуть, но вот теперь придется пилить расследование», я бы здесь обратил внимание на слово «пилить расследование» — это и шантаж, и признание в одном флаконе. Признание того, как пилятся там эти расследования».

Заместитель директора «Transparency International — Россия» Илья Шуманов не считает, что его комментарий о Поклонской в Facebook является шантажом и угрозой.

Илья Шуманов заместитель директора «Transparency International — Россия» «Ну, это однопартиец Поклонской, поэтому, мне кажется, реакция заключалась в том, чтобы поддерживать всячески, вне зависимости от того, права она или нет. И любые предположения, любые выпады в адрес, соответственно, госпожи Поклонской будут каким-то образом опровергаться, либо она будет защищена со стороны вот именно партийных структур. Это такая нормальная реакция. Относительно того, что это шантаж, совершенно каламбур какой-то на самом деле, потому что госпожа Поклонская должна заниматься контролем за достоверностью деклараций о доходах и имуществе депутатов Госдумы, а не заниматься контролем, непосредственно тем более в антикоррупционной сфере, некоммерческих организаций, даже включенных в реестр иностранных агентов. Вопрос, связанный с теми тезисами, которые она озвучила, именно антикоррупционную проверку, это вообще никаким образом не касается нас как некоммерческой организации. То есть мы с государством практически не пересекаемся, у нас нет возможности взаимодействовать или подкупать, давать взятки публичным, должностным лицам».

В то же время, по мнению ряда политологов, заявление Поклонской о Transparency имело опосредованное значение и было адресовано ФБК.

Получить комментарий Фонда борьбы с коррупцией Навального не удалось, но юрист фонда Любовь Соболь заявила «РИА Новости», что они не боятся никаких проверок. «Поклонская, как и любой другой гражданин, может зайти на сайт ФБК, скачать отчет и посмотреть все, что ее интересует» — сказала она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории