16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3693
  • RTS1158.62
22 мая 2017, 10:08 ФинансыРынки
В фокусе: Индекс риска

Рынки надеются на смену власти в США?

Лента новостей

В пятницу, 19 мая, к инвесторам вернулся оптимизм. Эксперты связывают его не столько с разрешением кризиса, сколько с пересмотром рисков, ведь чем больше времени Трамп тратит на восстановление своих позиций, тем меньше вероятность его неожиданных вмешательств в экономику. Чего ждать от рынков и рубля на этой неделе?

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Bandar Algaloud/Courtesy of Saudi Royal Court/Reuters

Волна распродаж прокатилась по фондовым рынкам на прошлой неделе. Причина — обострение политического кризиса в Вашингтоне.

Рынки надеются, что президента США Дональда Трампа сменит его вице-президент Майк Пенс, поскольку хотят видеть «более стабильную» фигуру в качестве руководителя страны. Об этом заявил легендарный инвестор-«медведь» Джим Чанос, его цитирует Bloomberg. С другой стороны, прибыль корпораций пока не пострадала, а для большинства инвесторов это главное.

Вероятность импичмента Трампа резко выросла. Инициировано специальное расследование предвыборной компании США. Если оно окажется для действующего президента нелицеприятным, он рискует потерять свой пост, но вряд ли это произойдет в скором времени, считает начальник аналитического департамента УК БК «Сбережения» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «В Вашингтоне не так быстро происходят события. Но все-таки шансы есть. Отмечу, что американская пресса очень негативно относится к Трампу, а также низкий рейтинг американского президента тоже сыграет свою роль. Для рубля, естественно, отставка Трампа была бы не очень хорошим событием, потому что новые американские власти, скорее всего, будут настроены более антироссийски, хотя и Трамп ничего особенно хорошего для России не сделал. Тем не менее, его преемники, наверное, будут идти к власти с более жесткими антироссийскими лозунгами».

Доллар за прошлую неделю заметно ослаб на международном рынке, потерял он и к рублю. Эта тенденция может продолжиться, считает ректор учебного центра «Финам» Алексей Соколов.

Алексей Соколов ректор учебного центра «Финам» «Политическая нестабильность сказывается, относительно евро — 1,12 сейчас. И недельная тенденция наверх похоже сохранится в ближайшее время. Если вся эта возня вокруг импичмента продолжится, по крайней мере, даже на словах, то, думаю, доллар будет ослабевать и относительно евро на международном рынке, и относительно рубля, сложно сказать, пройдем ли мы порог 56 рублей за доллар, но даже такое возможно».

Дополнительную поддержку рублю может оказать нефть. Она дорожает в преддверии заседания ОПЕК и других нефтедобывающих стран. Встреча должна состояться в среду, 24 мая. Ожидается, что там будет продлено соглашение об ограничении добычи. После объявления результатов есть риск снижения котировок даже в случае продления.

В ходе торгов в Лондоне баррель североморской Brent впервые с 19 апреля превысил отметку в 54 доллара. На максимуме цена достигала отметки в 54,17.

Рекомендуем:

  • Фотоистории