16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.32 / ₽ 4589
  • RTS1124.43
9 ноября 2009, 17:53 ФинансыПраво

Приставы стали искать должников в автосервисах

Лента новостей

Судебные приставы Подмосковья начали арестовывать машины должников прямо в автосервисах. Додумалась до этого женщина. И по закону, говорят эксперты, по решению суда можно взыскать все, кроме нательных вещей

Судебные приставы Подмосковья начали изымать машины должников из автосервисов. Фото: РИА Новости
Судебные приставы Подмосковья начали изымать машины должников из автосервисов. Фото: РИА Новости

Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области объявило, что отныне будет запрашивать в автомобильных сервисах и холдингах данные, необходимые для розыска должников.

Как сообщается на сайте управления, разработан особый порядок взаимодействия с автомобильными холдингами и автосервисами Московской области. Речь идет о том, что отныне судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в автокомпанию с запросом о времени и дате прохождения должником планового ТО, планово-внепланового ремонта автотранспортного средства, а также о фактах сдачи автомобиля по системе trade in (покупка нового автомобиля с зачетом стоимости прежнего, сданного в салон).

Как подчеркивают в управлении, в соответствии с законодательством, автокомпании обязаны предоставлять всю указанную информацию.

До всего додумалась женщина

Рассказывается также история первооткрывателя этой методики, точнее первооткрывательницы. Впервые так додумалась поступить судебный пристав-исполнитель Коломенского районного отдела УФССП России по Московской области Светлана Дубцова. Эта находчивая женщина направила запросы в ОГИББД о дате прохождения ежегодного государственного технического осмотра ТС должника, в МРИ ФНС об организациях, занимающихся ремонтом автомобилей в г. Коломна и Коломенском районе. Среди прочего запросы были направлены в автосервисы на предмет возможного планового или внепланового ремонта разыскиваемого автотранспорта.

Старания дали результат. Уже на следующий день приставом была получена информация о нахождении автомобиля должника на ремонте в одном из автосервисов. Светлана Дубцова немедленно направилась на выезд по адресу автопредприятия, где и составила акт о наложении ареста на автомобиль должника.

Как уточняет ведомство, с начала года подмосковным управлением ФССП заведено уже 115 дел по розыску автомобилей. При этом обнаружено службой уже 172 транспортные единицы.

Практикующие юристы говорят, что розыск имущества должников и их самих таким образом не противоречит закону. Юрист департамента «Корпоративное право» компании Sameta Сергей Казаков в интервью BFM.ru объяснил: «В первую очередь, конечно, приставы должны обратить взыскание на денежные средства должника. А во вторую — приложить усилия для розыска имущества. Если приставы не обнаружат и этого, они вправе обратиться к организациям, коими и являются автосалоны, для содействия в розыске имущества».

Сергей Казаков делает лишь одну оговорку — машину со станции техобслуживания забирать законно, только если она принадлежит должнику и есть решение суда о взыскании. «Если машина арендована или взята в лизинг, забрать ее нельзя. Должно быть право собственности именно у того, кто задолжал», — уточняет юрист.

Найти должника могут и по телефону

Сегодня же стало известно о другом реализованном на практике нестандартном способе взыскания средство должника. Прецедент создали приставы Приморья, арестовавшие счет мобильной связи жительницы края, которая задолжала Фонду социального страхования тысячу рублей.

Как уточняет РИА «Новости», ранее подобная практика не применялась. Жительница Михайловского района задолжала тысячу рублей в Фонд социального страхования. Исполнительное производство было заведено в октябре 2008 года. Приставам не удалось установить ее местонахождение или найти зарегистрированное на нее имущество.

Приставы обратились в суд с заявлением об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счету мобильного телефона должницы, иск был удовлетворен. На следующий день женщина погасила долг и заплатила исполнительский сбор.

Суд впервые признал законными действия судебных приставов по обращению взыскания на денежные средства абонента сотовой компании, являющегося должником. Решение вступило в законную силу. Руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков даже рекомендовал использовать опыт Приморья в других регионах.

Сергей Казаков из компании Sameta говорит, что наложить взыскание могут и на любые другие счета, не только мобильной связи. «Никакого ограничения свободы собственника нет в том, что наложено взыскание на денежные средства, находящиеся на телефонном счету.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию