16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
23 мая 2017, 05:00 Общество

Недоступная среда. Как живется инвалидам в России?

Лента новостей

Счетная палата пришла к выводу, что жизнь российских инвалидов, несмотря на значительные траты на программу «Доступная среда», лучше не стала

Фото: DPA/TASS

Жизнь российских инвалидов не стала существенно лучше. Такой вывод сделали в Счетной палате, подводя итоги госпрограммы «Доступная среда». Она проводилась с 2011 по 2015 год и забрала 170 млрд рублей федерального бюджета. Это при том, что изначальное финансирование программ поддержки инвалидов было почти в четыре раза меньше.

В отчете СП сказано, что ситуация с доступностью пусть и меняется в лучшую сторону, но мешает полное отсутствие федерального контроля и нецелевое использование денег. Так, в 2014 и 2015 годах подмосковные ведомства за счет субсидий закупали оргтехнику и мебель для руководителей. В это же время в Пермском крае в 2014 году был куплен подъемник для инвалидов, но более двух лет он просто лежал на складе. Вывод такой: все плохо, но не так плохо, как раньше.

Валерий Панюшкин главный редактор информационного портала «Такие дела» «Мы все видим какие-то улучшения. Другое дело, что эти улучшения носят случайный характер. Где-то поправили, а где-то — нет. На каких-то станциях метро зайти можно, а на какие-то — нет. Когда говорим про программу «Доступная среда», было бы честнее назвать ее программа «Элементы доступной среды», потому что все равно изначально нет внятного видения того, как это должно быть, нет сроков. Соответственно, невозможно только посчитать бюджет. Теперь умножаем это все на коррупцию, раздолбайство, и получаем то, что получаем. И признаем, что то, что получаем, все-таки лучше, чем то, что было».

Председатель Союза пенсионеров России и депутат от «Единой России» Валерий Рязинский не считает опыт неудачным — «первый блин комом».

Валерий Рязинский председатель Союза пенсионеров России и депутат от «Единой России» «Это наш первый опыт, и я бы его не назвал бы отрицательным. Все-таки мы значительно всколыхнули эту работу и в регионах, и в крупных городах. Все-таки включились дополнительные мощности промышленности, мощности самих организаций, использующих инвалидов для работ по изготовлению гигиенических средств, колясок, появилось их разнообразие. Сейчас мы уже выходим на вопросы электронных сертификатов, полных компенсационных выплат. Вот этого опыта, в том числе и не всегда положительного, его бы не было, если бы не было этой программы».

В 2015 году по решению правительства госпрограмма «Доступная среда» была продлена до 2020 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории