16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
23 мая 2017, 11:39 Политика

ОМОН добрался до «Гоголь-центра»

Лента новостей

Обыски прошли как в самом театре, так и у художественного руководителя Кирилла Серебренникова. В СК анонсировали «допросы и иные следственные действия»

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено 15:54

У режиссера Кирилла Серебренникова утром 23 мая начались обыски. В «Гоголь-центр» пришел ОМОН.

По данным источника РБК, обыск проводят сотрудники Следственного комитета под прикрытием ФСБ в рамках дела о хищении. Источник «Интерфакса» отметил: речь идет о расследовании махинаций прошлых лет, связанных с денежными средствами учреждения. «По предварительным данным, речь идет о растрате многих миллионов долларов, а сумма ущерба по эпизоду, связанному с «Гоголь-центром», оценивается в 35 млн долларов», — сказал источник. Также, по данным агентства, Серебренникова привлекли в качестве свидетеля.

Как утверждает Meduza, обыск у Серебренникова устроили без решения суда. Издание ссылается на постановление о проведении обыска, которое выдал следователь Федутинов.

Согласно последним данным, в СКР заявили, что обыски у Серебренникова проводятся в рамках дела о хищении бюджетных средств в 2014 году (Meduza отмечает, что дело возбудили в 2015-м). Кроме того, следственные действия также проходят по ряду адресов в регионах РФ. Речь идет о 66,5 млн рублей, которые департамент культуры Москвы выделил на проект Кирилла Серебренникова «Платформа» для популяризации культуры.

Обыски обычно проводятся по решению суда. Однако в условиях, «не терпящих отлагательства», обыск можно провести и по решению следователя. В постановлении Федутинова говорится именно о «случае, не терпящем отлагательства». Юристы уточняют, что санкция суда необходима лишь при обыске в жилищах граждан, а в нежилых помещениях достаточно постановления следователя.

Meduza также отмечает, что по данным СКР, обыски устроили по делу о хищении 200 млн бюджетных средств. Предполагается, что их украли «неустановленные лица из числа руководства автономной некоммерческой организации «7 студия». Ее руководителями значатся Серебренников и Анна Шалашова. К 16:00 Серебренникова увезли на допрос в СК.

Около 50 актеров и сотрудников «Гоголь-центра» днем не выпускали из здания. Пиар-директор театра Ника Груздева, выйдя на улицу к журналистам, рассказала, что всех собрали в Большом зале и отобрали телефоны.

— Сейчас всех попросили остаться в большом зале театра, насколько я знаю, у всех изъяли телефоны.

— Спектакль отменили сегодняшний?

— К сожалению, этой информации у меня нет.

— А репетиция, которая на три часа назначена?

— Эта репетиция сейчас остановлена.

— Ваш худрук прибудет сюда?

— Не знаю, у него сейчас проходят обыски, до какого часа они продлятся, к сожалению, тоже не знаю.

Кроме того, в СМИ появилась информация, согласно которой обыски проходят у директора РАМТ Софьи Апфельбаум. Она возглавляла департамент господдержки искусства в Минкульте как раз в то время, когда Серебренникову выделялись деньги. Однако помощник директора РАМТ Карп Мясников заявил Business FM что никаких обысков в театре нет:

Карп Мясников помощник директора РАМТ «Я нахожусь на рабочем месте, правда, Софьи Михайловны нет, может быть, она уехала по своим судебным каким-то делам. У нас сегодня Чеченский романтический театр дает спектакль, и мы все готовимся к приему гостей».

В московском департаменте культуры от комментариев отказались. СМИ пишут, что обыски по этому же делу проходят и на «Винзаводе». Вот что сказала радиостанции руководитель пресс-службы Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Екатерина Козырева:

Катерина Козырева руководитель пресс-службы Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» «К Фонду поддержки современного искусства «Винзавода» эти обыски отношения не имеют, и обыски ли это, тоже вопрос. «Винзавод» — это территория, на которой находится огромное количество разных организаций, компаний и так далее, много юрлиц. К нам как к фонду это отношения не имеет. То, что происходит, для меня тоже на уровне слухов без подтвержденной информации».

Громкий скандал разгорелся вокруг «Гоголь-центра» два года назад. Театр оказался под угрозой закрытия из-за финансовых проблем. Долги составляли 80 млн рублей.

По данным газеты «Известия», финансовые проблемы возникли из-за конфликта между художественным руководителем Кириллом Серебренниковым и экс-директором Алексеем Малобродским. Как утверждал Малобродский, худрук требовал от него безоговорочно выполнять дорогостоящий постановочный план при недостатке финансирования. Театр выпускал до 12 премьер в год, что превышало госзадание в три раза, а деньги на создание внеплановых спектаклей не были компенсированы.

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский тогда сообщил, что больше всего от существующих долгов пострадали артисты труппы, от которых вовремя не поступали отчисления в Пенсионный фонд и фонды страхования. Впрочем, после о финансовых трудностях «Гоголь-центра» больше ничего не было слышно. Но в кругах, близких к театру, говорили о скрытой конфронтации с нынешним руководством Департамента культуры Москвы.

Как сообщается на сайте «Открытой России», вход в «Гоголь-центр» закрыли. Рядом стоит машина с мигалкой и номером «АМР». Из служебного входа вышли некие люди в балаклавах, на вопросы они не отвечали. Сотрудница «Гоголь-центра» заявила, что это «инкассация».

До Кирилла Серебренникова Business FM на момент публикации материала дозвониться не удалось. Сотрудники самого «Гоголь-центра» отказались от комментариев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории