16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 мая 2017, 12:22 Технологии

Нет деньгам и карточкам: в Россию пришел Android Pay

Лента новостей

Приложение не требует установки дополнительного оборудования и позволяет делать покупки в магазинах, а также оплачивать проезд. Как новинку оценили бизнесмены и простые пользователи?

Фото: depositphotos.com

Обновлено 15:19

С 23 мая в России доступен новый сервис оплаты с помощью мобильного телефона — Android Pay. Ранее в стране уже заработали аналогичные бесконтактные сервисы Samsung и Apple.

С помощью приложения можно совершать покупки в магазинах, а также оплачивать проезд в метро. С сегодняшнего дня в течение месяца при оплате с помощью Android Pay будет действовать скидка (хотя изначально СМИ писали, что проехать можно будет и вовсе за рубль). Кроме смартфона с поддержкой технологии NFC, ничего не требуется, объясняет гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Никакие платежи Android Pay или Samsung Pay, или Apple Pay не требуют моментов, связанных с необходимостью установки дополнительного оборудования. Чтобы обеспечить возможность оплаты услуг или товаров в точке продаж, необходимо привязать карту у себя в смартфоне и потом оплачивать с помощью нее, уже когда это необходимо. Каких-то дополнительных программ писать, придумывать или закачивать не нужно. Конечно, никто не может дать 100-процентную гарантию, что не произойдет какого-то неправильного события, но это возможно при какой-то действительно серьезной проработке со стороны хакеров или еще каких-то структур. Подобные за прошлые месяцы, когда уже действовал Samsung Pay или Apple Pay территориально по всей России, не было замечено.

Новый сервис работает так же быстро, как пластиковые карты с бесконтактной оплатой, делится впечатлениями обозреватель Business FM Андрей Ромашков:

Андрей Ромашков обозреватель Business FM «Сегодня утром я подключил одну из своих карт, все сделано очень просто. Вводишь данные карты, свои данные, приложение связывается с банком, информация подтверждается, тебе приходит код подтверждения в SMS, с этого момента твоя карта привязана к приложению Android Pay. После ты просто идешь в магазин, покупаешь все, что хочешь. В моем случае это была банка «Колы». После этого точно так же, как ты подносишь карту PayPass или payWave к автомату, подносишь свой телефон к автомату, он должен быть разблокирован в это время, не нужно открывать никакое приложение, оно само открывается, само подтверждает карту, чувствуя, что телефон находится рядом с аппаратом, и списываются все необходимые средства со счета. Действует мгновенно почти, я бы не сказал, что это было медленее, чем просто поднести обычную карту к автомату. Пока что я подключил эту функцию просто из интереса, но в дальнейшем, думаю, продолжу пользоваться, хотя у меня есть некоторые опасения по поводу безопасности, нужно будет побольше почитать на эту тему».

Business FM спросила представителей российского бизнеса, готовы ли они пользоваться сервисом бесконтактной оплаты с помощью смартфона и считают ли такой способ безопасным.

Александр СоркинАлександр Соркин предприниматель «Нет, я точно не использую телефон никогда. Во-первых, я уже старенький для таких нововведений. Во-вторых, при таком уровне мошенничества, который существует сейчас, человек будет очень уязвим. Пока, мне кажется, это все очень незащищенное, даже малейшего интереса не вызывает. Картой-то страшно пользоваться, а уж телефоном вообще».

Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган тоже не выразил энтузиазма, но признал, что будущее именно за такими технологиями.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Если честно, в моей жизни и так хватает всяких «пэев». Дети — «пэй», это «пэй», кто с детьми занимаются, тоже «пэй», короче, все «пэй». Пока меня Бог миловал от всех этих систем Pay. Если серьезно, я думаю, что никуда мы не денемся, за этим будущее. Более того, я думаю, что очень скоро кредитные карты уйдут в небытие. Единственное, что будет — это прикладка мобильного телефона к некому терминалу на кассе и оплата моментальная».

Опытом также поделился молодой предприниматель Александр.

Александр предприниматель «Я считаю себя убежденным потребителем Apple, пользуюсь только им уже несколько лет. Конкретно новость об Android меня касается слабо, я его терпеть не могу. Глобально, если говорить о технологии отказа от пластика для замыкания платежки на смартфоне, безусловно, я, мои ровесники пользуются этим, даже моя сестра младшая — ей 13 лет. Мне кажется, это удобно. Карточка лишняя, наличка лишняя, железные деньги вообще терпеть не могу, то есть это все скопище какого-то хлама».

Платежной системой Android Pay могут воспользоваться клиенты 14 российских банков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории