16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 мая 2017, 12:54 ПолитикаПерсоны

Начнут ли Париж и Москва с чистого листа?

Лента новостей

Владимир Путин едет во Францию, где, как ожидается, встретится с избранным президентом Эммануэлем Макроном. Что изменится со времен отношений России с Франсуа Олландом?

Эмманюэль Макрон.
Эмманюэль Макрон. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Через неделю, в конце мая, президент России Владимир Путин встретится с избранным главойм Франции Эммануэлем Макроном. Главы государств обсудят Сирию, Украину и ряд двусторонних вопросов, пояснили в Кремле.

Прежде Путин и Макрон общались лишь по телефону. Чего ждать от предстоящей встречи?

Игорь Бунин президент Центра политических технологий «С Олландом еще была психологическая проблема — они друг другу не нравились. И я думаю, что Макрон, как человек очень прагматичный, всегда понимающий, где плюс, где минус и так далее, гораздо более удобен. С другой стороны, мы его немножко обидели встречей с мадам Ле Пен, некой критикой, большим желанием победы Фийона. У меня складывается такое впечатление, что он способен отложить эмоциональное и думать только рационально. Он, прежде всего, европеист, в меньшей степени он «атлантист», у него достаточно отстраненный взгляд на Трампа. Трамп ему не нравится, он для него слишком похож на мадам Ле Пен. Что касается макроэкономических отношений, первоначально у него была ставка на то, что санкции излишни, они неразумны, они неправильны. Он приезжал в Москву, когда был министром экономики, и говорил: я буду выступать за их отмену, потом Олланд на него накинулся, и он отказался от своей позиции. Сейчас в этой области возможно какое-то продвижение».

В ходе предвыборной кампании Макрон ограничивался сдержанными комментариями на тему дальнейшего развития отношений Парижа с США и Россией. Обозреватель Business FM Андрей Жвирблис считает, что столь проевропейский политик едва ли сменит курс страны по отношению к Москве.

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Скорее всего, позиция Макрона окажется совершенно неизменной по сравнению с позицией Олланда, в конце концов, это некие коллегиальные решения, это решения, которые принимаются совместно с Германией. Надо напомнить, что даже во время предвыборной кампании Макрон ездил встречаться с Ангелой Меркель, и сразу после избрания это был его самый первый визит и самая первая встреча на международном уровне, то есть это вопрос выполнения минских договоренностей. Что касается Сирии, возможно, здесь могут быть небольшие перемены, учитывая, что для Франции Сирия и Ливан — это исторически значимые зоны, но в принципе тоже ничего такого существенного ожидать не следует, то есть это, скорее всего, будет визит вежливости и визит подтверждения общеевропейской политики и отношений с Россией, которые складывались в последние годы».

Лидеры встретятся 29 мая в Версале, на выставке, посвященной Петру I.

Рекомендуем:

  • Фотоистории