16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3701
  • RTS1166.09
23 мая 2017, 13:26 Финансы

Церковь Англии показала, как зарабатывать на инвестициях

Лента новостей

Ее вложения за 2016 год оказались на уровне 17%. Церковь вкладывается в биржевые активы, частный капитал, жилую недвижимость и лесные угодья

Кентерберийский собор — главный собор Церкви Англии.
Кентерберийский собор — главный собор Церкви Англии. Фото: Toby Melville/Reuters

Одним из самых успешных инвестфондов мира стала Церковь Англии. Ее инвестиции в активы в минувшем году продемонстрировали впечатляющий доход — 17%. Об этом со ссылкой на отчет управляющей организации сообщает Financial Times.

Для сравнения: средний показатель по доходности инвестиций в Великобритании составил 8%. Фонд Йельского университета, считающийся одним из самых успешных в секторе, заработал только 3%.

Результаты Церкви Англии впечатляют и в долгосрочном периоде. Так, на десятилетнем горизонте ежегодная окупаемость инвестиций превысила 8% — у Йельского фонда показатель такой же. Правда, за 20-летний период Йель заработал все же больше — 12% в год против 9%.

Как объяснить успехи Церкви Англии? В интервью CNN на этот вопрос ответил управляющий директор фонда Plimson Mark Capital Джим Авад:

«Если прочесть отчет организации, становится ясно, что примерно половина их доходов за прошлый год была обеспечена обвалом фунта стерлингов в результате референдума о «Брекзите». Во-первых, это привело к росту акций на Лондонской бирже; во-вторых, распределенные международные активы Церкви оказались более дорогостоящими при измерении в домашней валюте. Несмотря на это, они провели прекрасную работу. Они вложили деньги в разнообразные типы активов по всему миру, и большинство из них продемонстрировали хорошие показатели. Инвестиции в недвижимость дали окупаемость около 12%, в индустрию лесозаготовки — около 17%. В этом году их стратегия, которую можно считать довольно рисковой, сработала. Хотя, если бы они с таким портфолио оказались в центре кризиса 2008 года — это было бы болезненно. Но в прошлом году этот агрессивный подход сработал, так что Церковь получила доходы, превышающие средние результаты инвестфондов и даже показатели Йеля».​

Для управления вложениями Церковь Англии использует коллегию из 35 экспертов по инвестициям, которые принимают решения о распределении активов религиозной организации. Объем инвестиционного фонда англиканской Церкви достигает 8 млрд фунтов стерлингов — это более полутриллиона рублей.

Среди типов инвестиций, которые предпочитает Церковь Англии, вложения в биржевые активы, частный капитал, жилую недвижимость и лесные угодья. Она придерживается концепции «этического инвестирования»: фонд не вкладывает деньги в проекты, связанные с алкоголем, оружием, табаком, азартными играми и краткосрочным кредитованием.

Рекомендуем:

  • Фотоистории