16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
23 мая 2017, 19:19 Право

Деятели искусства вступились за Серебренникова: «Кирилл не мог опуститься до такого — обокрасть коллектив»

Лента новостей

В защиту режиссера Кирилла Серебренникова вступились многие известные личности, среди которых — актриса Чулпан Хаматова. «Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском», — заявила она. Ее поддержал режиссер Гарри Бардин. Он не верит, что его коллега может быть причастен к хищениям

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ФСБ закончила обыск в квартире у режиссера Кирилла Серебренникова. Он отправился на допрос в Следственный комитет. Такие данные приводит ТАСС, ссылаясь на источники. При этом не уточняет, почему обыск проводили сотрудники ФСБ.

Как передает телеканал «Дождь», сотрудники правоохранительных органов вынесли из квартиры несколько пакетов, которые отнесли в служебный автомобиль, а сам режиссер уехал на допрос на своей машине. На вопросы журналистов Серебренников успел сказать, что он в полном шоке и недоумении, и не понимает, что ему предъявляют.

В Следственном комитете заявили, что обыски связаны с расследованием уголовного дела о хищении 200 млн рублей из бюджета в 2014 году. По версии следствия, деньги были похищены «неустановленными лицами из числа руководства некоммерческой организации «Седьмая студия». Тогда ею руководил Серебренников. Похищенные средства, как отмечается, были выделены «на развитие и популяризацию искусства» в России. Сегодня утром источники говорили, что Серебренников проходит по делу как свидетель, а теперь источник РИА Новости сказал, что статус режиссера по делу станет понятен после допроса. Обыски целый день проходили и в «Гоголь-центре», где Серебренников является худруком.

На странице «Гоголь-центра» в Facebook появился призыв ко всем, кто неравнодушен, прийти к зданию театра. К собравшейся толпе вышла Чулпан Хаматова и зачитала обращение актеров в поддержку Кирилла Серебренникова.

Чулпан Хаматова актриса «Кирилл Серебренников — один из самых ярких российских режиссеров, чьи заслуги признаны не только у нас в стране, но и во всем мире. Мы все знаем его, как честного, порядочного и открытого человека. Работа талантливого руководителя и всего театра была прервана внезапным обыском. Мы выражаем слова поддержки нашим коллегам и надеемся, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческой деятельности театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова. Мы восхищены решением наших коллег из «Гоголь-центра», которые, несмотря на масштаб действий сотрудников правоохранительных органов, не намерены отменять спектакль. Нас очень много — Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Олег Табаков, Марк Захаров, Гармаш Сергей, Алла Демидова, Алексей Агранович, Вика Толстоганова, Яна Сексте, Анатолий Белый, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, Евгений Стычкин, Саша Петров, Ирина Старшенбаум, Екатерина Сканави, Лиза Боярская, Марина Александрова и многие другие».

Поддержать театр пришло, действительно, очень много людей. Толпа вышла на проезжую часть перед театром, и водителям приходилось объезжать людей по встречке. Около полшестого вечера обыски в «Гоголь-центре» наконец закончились. Что происходило около театра?

Евгения Смурыгина обозреватель Business FM «И очень был интересный момент, когда люди в балаклавах сели в свои служебные «Газели», долго разворачивались и, в конце концов, уехали. Уехали они под аплодисменты всей вот этой толпы, которая собралась здесь».

Как сообщает сайт «Медуза», обыск у Серебренникова провели без решения суда. Об этом говорится в постановлении о проведении обыска, выданном следователем. Там сказано о «случае, не терпящем отлагательства», сообщает «Медуза».

А вот как описывает обыски РБК: помещения блокировали оперативники ФСБ и следователи московского управления СКР. Актеров, которые готовились к вечернему спектаклю, заперли в большом зале театра и отобрали телефоны.

Лия Ахеджакова народная артистка России «Это оскорбление всем нам, кто работает в театре, кто занимается искусством, художникам и не художникам. И всем, кто любит театр, потому что такие вещи на показуху, с такой жестокостью, так показательно делаются при определенных обстоятельствах. Либо когда подавляют инакомыслие, либо, когда страшный какой-то теракт или какая-то банда, которая угрожает мирным жителям, и надо быть предельно жесткими и никаких соплей. Надо их окружать, пытать, отбирать у них телефоны, держать их в таком напряжении, чтобы они понимали, что больше подобного мы не позволим. Это что-то страшное. Самое главное, что это не имеет пределов никаких, что дома финансовые нарушения, а обыск у Кирилла Семеновича Серебренникова. То есть он, видимо, как по борьбе с коррупцией какой-то генерал держит у себя либо в туалетном бачке, либо под кроватью, либо под половицей эти миллиарды. Результат бандитского ограбления населения. Это что-то невероятное».

В заявлении Следственного комитета речь идет о бюджетных деньгах, выделенных некоммерческой организации «Седьмая студия». Она была создана в 2011 году для реализации проекта «Платформа» Серебренникова. Партнером проекта стал центр современного искусства «Винзавод», предоставивший свою площадку. Проект предполагал создание экспериментальных спектаклей, новых музыкальных и хореографических произведений, гастроли театров современного танца и создание постоянной площадки для творчества. В проекте федеральных бюджетов на 2012-2014 годы была предусмотрена субсидия через Минкульт в размере 70 млн рублей ежегодно, уточняет ТАСС.

В СМИ также появилась информация, что обыски проходят и у директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум, которая возглавляла департамент господдержки искусства в Минкульте и в 2014 году заключила контракт о выделении 66 млн рублей на проект Серебренникова «Платформа» для популяризации культуры. До самой Апфельбаум Business FM пока дозвониться не удается. В ее театре сказали, что обысков там нет. А в Минкульте заявили, что не имеют отношения к деятельности Серебренникова, и «Гоголь-центр» не является подведомственным министерству.

Гарри Бардин режиссер, мультипликатор «Я не думаю, что Кирилл, которого я знаю, может опуститься до того, чтобы взять и обокрасть свой коллектив. Я думаю, он, скорее, может дать, нежели наоборот. Поэтому, эта вся акция устрашения для инакомыслия. Известно, что Кирилл не стесняется в выражениях, поэтому этим это все и объясняется. Я не верю в то, что они хотят вчинить Кириллу Серебренникову растрату и прочее, он не из этих, абсолютно. Он не владелец нефтяной скважины, он художник. Это подавление инакомыслия. И сама форма, как они не выпускают актеров из театра, которые, казалось бы, к хищению никакого отношения у них быть не может. Почему они не выпускают, что это за нарушение прав человека? Что это такое? Хамство и медвежья работа органов».

В СМИ появились сообщения, что обыски по этому же делу проходят и на «Винзаводе». В фонде «Винзавод» обысков нет, про остальные организации, находящиеся на территории центра современного искусства, информацией не располагаем, заявили РИА Новости в пресс-службе «Винзавода».

В московском департаменте культуры от комментариев отказались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов, знают ли в Кремле о ситуации вокруг «Гоголь-центра», сказал, что «это не дело Кремля». Пресс-секретарь президента призвал ничего не политизировать. «Никакой ни политики, ни творчества, ничего там нет, поэтому нет никакого повода информировать Кремль», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории