16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.22 / ₽ 3838
  • RTS1148.17
24 мая 2017, 11:32 Политика

«Тьфу на тебя еще раз». Усманов рассказал, что думает о дебатах с Навальным

Лента новостей

«Сделай первый шаг, скажи хоть: «Ошибся я». Тебе полегчает, Алексей Полиграфович Навальный», — с такими словами бизнесмен обратился к оппозиционеру в новом видеообращении

Алишер Усманов.
Алишер Усманов. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено 16:05

Алишер Усманов снова обратился к Алексею Навальному. Новая видеозапись опубликована на странице Усманова «ВКонтакте», а также доступна на YouTube. На этот раз она в четыре раза короче — только три минуты, в прошлый раз было 12.

Усманов, как и в прошлый раз, сидит за столом, перед ним снова листок и стакан с водой. Судя по фону, все происходит в том же помещении, что и в прошлый раз. В своем видеообращении Усманов отказался от предложенных Навальным дебатов и сравнил его с персонажем Шариковым из булгаковского «Собачьего сердца»:

«Давным-давно уже великий русский писатель Булгаков в повести «Собачье сердце» описал такого персонажа, с огромной разрухой в голове — Полиграфа Шарикова, который все мечтал отнять и поделить. Вот ты, Алексей, Полиграфом ведь становишься, прямо достойный продолжатель. Ну, если Шариков, что говорить, просто глупый Шарик, необразованный, демагог по книге, ты идешь далеко дальше. Ты не просто демагог, но еще и высокохудожественный врун. И когда твою ложь опровергают с документами на руках, ты начинаешь, по-моему, трусить и говорить, что тебе угрожают. Вообще абсурд. Сделай первый шаг, скажи хоть: «Ошибся я». Тебе полегчает, Алексей Полиграфович Навальный. И вообще, какие дебаты? Это то же самое, что делать дебаты между правдой и ложью. У нас с тобой дебаты будут теперь в суде, тем более, что ты стараешься каждый день как можно больше дать для этого оснований. Вот там тебе и объяснят разницу между правдой и ложью, Алексей Полиграфович Навальный. Тьфу на тебя еще раз».

Возможность комментировать видеозаписи на странице Усманова отключена.

Алексей Навальный отреагировал на обращение, назвав Усманова «далеко не самым важным жуликом России».

Алексей НавальныйАлексей Навальный основатель Фонда борьбы с коррупцией «Алишер Бурханович, очень сожалею, что вы отказались от дебатов, хотя ценю, что вы верно описали причину, это были бы дебаты между правдой и ложью, именно так. И люди легко отличают вашу ложь, поэтому вы и испугались. Второе — о каких документах вы все время говорите? В нашем расследовании «Он вам не Димон» есть много документов, есть даже специальный файл с документами, а в ваших роликах я вижу только стол и стакан, и бесконечный треп о неких документах, которых никто не видел. И последнее: перестаньте, пожалуйста, накручивать лайки под вашими видео — не солидно».

О том, с какой целью миллиардер записал второе обращение, рассуждает Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Когда появился первый ролик Усманова, многие говорили о том, что вопрос, скорее в том, есть ли шаг № 2, предполагается ли какое-то развитие сюжета после ролика с Усмановым, продумано ли что-то еще. Сегодня мы увидели, что, казалось бы, шаг № 2 запланирован, но не сказать, что он какой-то серьезный и ударный, яркий. Поэтому, действительно, это пока выглядит, как желание затянуть Навального в дискуссию с Усмановым, перевести, условно говоря, с Медведева, с кого-то еще стрелки именно на Усманова в рамках оказания услуги. Но какой-то яркости новый ролик не имел. Я думаю, что просмотров и репостов будет гораздо меньше».

Предыдущее видео Усманов опубликовал 18-го мая. Как писало РБК, видео снималось на яхте Dilbar, принадлежащей миллиардеру. Обращение записывалось на iPhone 7 Plus. В том видео Усманов опроверг обвинения, что он подарил дом и землю Фонду поддержки социально значимых государственных проектов. Об этом шла речь в расследовании ФБК, посвященном активам главы правительства Дмитрия Медведева.

Усманов предложил Навальному извиниться. Оппозиционер заявил, что не будет этого делать, и предложил провести дебаты с миллиардером. 30 мая, в Люблинском суде Москвы пройдет рассмотрение иска миллиардера к Навальному.

Рекомендуем:

  • Фотоистории