16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
24 мая 2017, 13:41 Финансы

В Турции придумали новые ограничения для поставок российской пшеницы

Лента новостей

В Российском зерновом союзе предупредили: ограничительные меры ударят и по самой Турции. Новые правила гласят, что на Россию будет приходиться только 20-25% лицензий на импорт

Фото: Bogdan Cristel/Reuters

В Турции действует механизм защиты внутреннего рынка: для поставок зерна и дальнейшего экспорта без пошлины трейдерам необходимо получить лицензию. Теперь по новым правилам на Россию будет приходиться только 20-25% от всех выданных лицензий на импорт. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитический центр «Совэкон» и топ-менеджеров двух российских экспортеров.

Представитель Минсельхоза сказал изданию, что официальной информации на эту тему от турецкой стороны не поступало. В случае реализации ограничительные меры ударят, как по России, так и по Турции, говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут:

Александр Корбут вице-президент Российского зернового союза «Будем искать новые рынки. Это будет проблемой в первую очередь для турецких коллег. Для наших тоже, просто надо искать новые рынки сбыта, но для нас время еще есть. Новый поставщик — это всегда большие проблемы. Также как новый рынок сбыта — это сложности и проблемы для нас, для них новый поставщик — тоже большие проблемы. Не надо забывать, что Турция является крупнейшим мировым экспортером муки, большую часть которой делают из российской пшеницы. Им надо обеспечить вот такие же адекватные объемы поставок из других стран. Найдут — флаг в руки. Будет сокращение возможных поставок какое-то время, пока рынки не найдем. Это может привести к снижению закупочных цен. Не экспортных, а закупочных. В принципе, это ударит по сельхозпроизводителям больше всего. Как всегда, первое звено является самым незащищенным».

Генеральный директор агрофирмы «Целина» Виктор Бородаев считает, что российским импортерам будет крайне трудно найти достойные рынки сбыта:

Виктор Бородаев генеральный директор агрофирмы «Целина» «Мы уже довели до того крестьянство, скоро бесплатно будем все продавать, осваивая новые рынки. Я не пойму, почему? Мы же только договорились, вроде сняли все ограничения, теперь опять какие-то проблемы. Не должно так быть, мы же за бесценок отдаем свою продукцию, которую с таким трудом выращиваем. Мы же потеряли миллиарды из-за того, что Турция запреты делала, будем еще терять. А кто теряет эти миллиарды? Их недополучают крестьяне. Мы кричим, что найдем новые рынки и все остальное, но чтобы их найти, значит, надо бесплатно туда зерно отдать, тогда у нас его заберут».

Эмбарго на помидоры из Турции, которое Россия ввела в ответ на сбитый у границ Турции российский истребитель, может продлиться до пяти лет, напоминает газета слова вице-премьера Аркадия Дворковича. Причина в том, что надо завершить тепличные проекты российских инвесторов, обеспечить помидорами российский рынок. Замглавы правительства, правда, не исключил, что Турция сможет поставлять помидоры в межсезонье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории