16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3714
  • RTS1147.91
24 мая 2017, 14:03 Недвижимость

Медведев нашел в России условия для снижения ипотечных ставок до 6-7%

Лента новостей

По словам главы правительства, такие условия «созрели». Есть ли у банков такая возможность, захотят ли они работать себе в убыток?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Kayhan Ozer/Reuters

В России «созрели условия» для снижения ставок по ипотеке до 6-7%. Об этом заявил российский премьер Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, подчеркнув, что ставки должны быть снижены по всей стране. По словам главы кабинета министров, общая задача — работать над снижением ставки, однако в большей степени это приоритет банков.

Правительство может призывать к снижению процентных ставок, но если у банков нет дешевых денег, и кроме того россияне и при нынешних ставках хорошо берут кредиты, то зачем банкам работать себе в убыток, считает генеральный директор компании «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников:

Дмитрий Овсянников генеральный директор компании «Ипотек.ру» «Для того, чтобы давать кредиты по более низким процентным ставкам, нужны деньги. И эти деньги должны быть достаточно дешевыми. На сегодняшний день можно принести деньги в банк, положить на вклад, получить 7% годовых, в Сбербанке, допустим, 6%. Дальше что получается? Есть деньги в банке, стоят для банка эти деньги 6%. Но у банка есть операционные расходы, допустим, 1%. 1% заложим на всякий случай. Почему? Потому что вдруг люди не будут возвращать кредиты или вдруг что-то изменится в экономике. Ну и, в конце концов, банк — коммерческая организация, которая работает ради прибыли, то есть разница между стоимостью денег для банка и той ставкой, по которой банк выдает кредит, составляет примерно 3%. И для того, чтобы банк мог выдавать кредиты под 6% годовых, в банке должны появиться деньги под 3% годовых. И на сегодняшний день 10,5% годовых — это лучшие процентные ставки. Люди активно обращаются за кредитами, и если у банков и так всех хорошо, то зачем им снижать процентные ставки? Поэтому на сегодняшний день я не вижу причин, по которым банки могли бы снизить процентные ставки, и в этом году процентную ставку ниже 10% годовых я не жду».

Нынешние реалии явно не позволяют иметь такие низкие ставки по ипотеке, соглашается начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Такие заявления, конечно, популистские. Во-первых, ключевая ставка сейчас составляет 9,25%, во-вторых, ставки на рынке по ипотеке также весьма далеки от заявленной. Ставки по ипотеке в Сбербанке, например, 10,4%, в ВТБ — 10,6%. Базовая ставка АИЖК — 10,5%. Год назад, в марте 2016 года средневзвешенная ставка по банковскому сектору составила 12,9%, а в марте этого года — 11,7%. Понятно, что вот такими темпами — 6-7% по ипотеке мы увидим не скоро. Заявления могут привести к негативному эффекту, так как создаются ожидания чрезмерно быстрого снижения процентных ставок по ипотеке, и население будет просто ждать этого снижения вместо того, чтобы брать кредиты».

В то же время эксперты отмечают, что глава правительства, заявляя о необходимости «выйти на кредитную ставку в размере 6-7% по всей стране», срока этого триумфального выхода не называет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории