16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3775
  • RTS1139.47
24 мая 2017, 17:51 ПравоКриминал

Что известно о террористе-смертнике из Манчестера?

Лента новостей

Его звали Салман Абеди. Странный и очень религиозный, говорят те, кто его знал. Его семья родом из Ливии. По данным СМИ, юноша совершил теракт из-за падения режима Каддафи

Фото: Darren Staples/Reuters

Британская Telegraph рассказала о личности Салмана Абеди — уроженца Ливии, которого считают исполнителем теракта в Манчестере. Странный и очень религиозный, рассказали о Салмане знавшие его люди. Радикализацию Абеди издание связало с падением режима Каддафи.

Родители Салмана родом из Триполи. Оттуда они уехали в Лондон, а затем — в Манчестер, где жили, по меньшей мере, десять лет. Абеди сначала выучился в школе, а потом поступил в университет Солфорда, но не окончил его. Соседи семьи Абеди рассказали, что они «вели себя странно». Так, за несколько месяцев до теракта Салман громко читал молитву на улице, по-арабски. Кроме того, над их домом часто развевался флаг Ирака или Ливии, вспоминают соседи.

Telegraph отмечает, что еще одними соседями семьи Абеди были члены группы «Ливийской исламской вооруженной группировки». В Англии их считают террористами. Имам местной мечети назвал Салмана «опасным экстремистом». Он вспоминал, как видел ненавистный взгляд мужчины во время проповеди про «Исламское государство».

При этом британская пресса писала, что шесть лет назад та же мечеть собирала средства для ливийских повстанцев. Ее часто связывают с падением режима Каддафи, якобы группировка способствовала ускорению этого процесса.

Ранее телеканал NBC со ссылкой на неназванного представителя американской разведки заявил, что Абеди имел связи с запрещенной в России террористической организацией «Аль-Каида» и проходил подготовку за рубежом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории