16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 мая 2017, 11:57 Недвижимость

Город-курорт Доброград: Ставка на выигрыш

Лента новостей

Какие новые точки опоры могут найти девелоперы в нынешней активно меняющейся экономической, законодательной и конкурентной ситуации? Одной из таких бизнес-точек может стать чистый fee development или вариант, над которым предлагают подумать авторы нового города-курорта Доброград

Фото: depositphotos.com

В Доброграде, расположенном на тысяче гектаров между Москвой и Нижним Новгородом, девелоперам предлагают выгодно приобрести участок с подведенными дорогами и инженерными коммуникациями, застроить его с соблюдением архитектурного кода и установленных нормативов и самостоятельно продавать. Суть подхода не так уж нова и ясна абсолютно: над мегапроектами можно работать самостоятельно, что долго, дорого и обычно неэффективно, а можно — с партнерами, получая более выгодную финансовую модель, сжатые сроки, возможно, добирая недостающие экспертизы, недостающие рабочие руки, а то и недостающие идеи, делая проект более ярким и интересным. Понятно, что девелоперам будут по душе эксклюзивные условия в части стоимости участков, подведения коммуникаций и дорог. Поэтому, по мнению президента компании Сentral Properties Дениса Степанова, заковыка тут не в партнерской модели, а в самой идее строительства нового города-курорта.

Денис Степанов президент компании Сentral Properties «Самый главный вопрос — насколько эта идея будет воспринята рынком. Потому что убедить даже сто человек переехать куда-то — это достаточно серьезная задача. А убедить десятки тысяч людей поменять локацию и жить в городе будущего — весьма серьезная задача. Поэтому здесь, скорее всего, невозможно даже половинчатое решение — либо ждет успех, либо провал».

Даже built-to-suite несет в себе элементы риска, а тут — целый город, где масштаб девелоперских рисков трудно предсказать. Конечно, кто не рискует — тот не проигрывает. Но и не выигрывает тоже.

Рекомендуем:

  • Фотоистории