16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
25 мая 2017, 12:28 ОбществоСпорт

«Особенный» Моуринью и его «Манчестер» добились своего

Лента новостей

Команда все же выиграла Лигу Европы, в противном случае клуб ожидали крупные проблемы. Теперь же «МЮ» прошел в Лигу чемпионов, и убытки ему не грозят

Футбольный тренер Жозе Моуринью.
Футбольный тренер Жозе Моуринью. Фото: Lee Smith/Reuters

Футбольную Лигу Европы — 2017 выиграл английский «Манчестер Юнайтед». В финале «МЮ» одолел вице-чемпиона Голландии, «Аякс» из Амстердама — 2:0. Победа позволила манкунианцам и их главному тренеру Жозе Моуринью решить главную задачу — попасть-таки осенью в Лигу чемпионов. Иначе сезон закончился бы для клуба просто катастрофой. По итогам прошлого года «Манчестер Юнайтед» заработал больше всех в мире — почти 700 миллионов евро. Непопадание в самый престижный и денежный турнир Старого Света грозило ему большими убытками.

Финал 2017 года принимал Стокгольм. Шведы планировали украсить предстартовую церемонию выступлением прогрессив-хаус дуэта Axwell & Ingrosso, однако после трагедии в Манчестере отменили музыкальную программу.

А матч поначалу выглядел странно. Очень робко держался «Юнайтед». Он позволил сопернику не только контролировать мяч, но и нагнетать ситуацию у своей штрафной. Особенно опасен был резкий и техничный Бертран Траоре из Буркина-Фасо. 21-летний форвард затерзал оборону «МЮ», которую временами выручало просто чудо.

Средний возраст игроков «Аякса» — 22 года, это самый молодой состав в истории финалов еврокубков. Более того, в защите голландцев вышел 17-летний Матейс де Лихт, который стал самым юным участником еврокубковых финалов.

Именно отсутствие опыта помешало симпатичной атакующей команде из Амстердама добиться результата, так как то, что они показывали на поле — ничуть не хуже, чем у грозного соперника. А надломил молодых бойцов досадный рикошет на 18-й минуте, когда Поль Погба открыл счет. Началось все с позиционой ошибки голландской обороны. Вот что сказал в эфире «Матч ТВ» экс-форвард сборной России, игрок «Аякса» шестилетней давности Дмитрий Булыкин:

Дмитрий Булыкин футболист «Не успели разобраться в обороне и оставили одного Погба, который очень хорошо принял и пробил. У него удар не очень получился, но рикошет сделал гол, и вратарь уже был бессилен, и получился гол, который спутал все карты «Аяксу», и он уже немножко сел. Но опять же-таки, чем мне нравится этот тренер Моуринью, он очень часто приносит результат, как бы он футболистов ни ставил, у него свое видение. И если он поставил и это принесет результат, то мы будем говорить, что Моуринью супер-тренер — опять нашел какую-то тактику новую».

Жозе Моуринью по прозвищу «Особенный» был недоволен качеством футбола своих парней в первом тайме. Именно поэтому пригодились его перестановки — Мхитарян и Мата обязаны были отрабатывать в обороне. Но Мхитаряна неспроста называют «человек-гол». Капитан сборной Армении подкараулил свой шанс и в атаке, на 48-й минуте, установил окончательный счет.

«Манчестер Юнайтед» наконец-то выиграл и Кубок УЕФА — последний клубный трофей, которого в сокровищнице великого клуба до сих пор не было. С этого сезона в Лиге Европы заметно выросли призовые, и хотя они по прежнему уступают Лиге чемпионов, все же сегодня во втором по значимости евротурнире можно получить неплохие бонусы.

Новый обладатель Кубка УЕФА «Манчестер Юнайтед» заработал в завершившемся розыгрыше около 15 млн евро. Его соперник по финалу — амстердамский «Аякс» — получит 12,5 млн. После того, как УЕФА подведет итоги рекламной кампании на телевидении, эти суммы будут увеличены — как минимум на 7-8 млн евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории