16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.24 / ₽ 3850
  • RTS1144.35
26 мая 2017, 12:46 Авто

Получить штраф за парковку машины без номеров в Москве — реально

Лента новостей

Автовладельцу Евгению Тарасову пришел штраф на 2,5 тысячи рублей, причем машину забрали на штрафстоянку, а никаких документов при получении не показали

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Москве автомобилисты стали получать штрафы за неоплату парковки на машины со снятыми госномерами. Об этом сообщил в профильном сообществе в соцсети Facebook автовладелец Евгений Тарасов. По его словам, он получил штраф в размере 2,5 тысячи рублей за неоплаченную стоянку — его кроссовер Mazda CX-5 якобы был припаркован на Монетчиковском переулке без госномеров.

Как утверждает автомобилист, номер СТС в постановлении был указан верный. При этом разглядеть идентификационный номер было невозможно. Как это вышло, Business FM рассказал сам водитель.

— Мой автомобиль был в пятницу припаркован в 6-м Монетчиковском переулке, автомобиль переместили на штрафстоянку. Когда я забрал его, никаких документов мне не показывали, ничего я не подписывал. А в понедельник я получил штраф за неоплаченную парковку. Притом, по моей информации, время эвакуации и время выписки штрафа разнится: штраф был выписан в первой половине дня, автомобиль был эвакуирован во второй. Никаких следов вскрытия не было.

— По поводу номеров: вы их специально сняли?

— Номера лежали в багажнике. Никто ничего не объяснял, в постановлении, которое я получил, указано, что моя машина идентифицирована с помощью автоматических средств фиксации. То есть эвакуация мне обошлась бесплатно, нахождение на штрафстоянке тоже было бесплатным. Мне это сказали сразу, когда я позвонил в АМПП.

— Почему эвакуация и время парковки на штрафстоянке были бесплатными?

— Я не могу вам сказать, я не знаю.

Узнать, кому принадлежит автомобиль, можно также по его VIN-коду, который у многих автомобилей располагается под лобовым стеклом. Однако в случае с японскими авто без вскрытия автомобиля VIN обнаружить не удастся. Где находятся те самые цифры у Mazda CX-5, по которым могли обнаружить нарушителя, рассказали представители официального дилера марки:

«Когда открываете дверь, там на стойке табличка с VIN-номером российским. И он же под капотом находится. Есть еще номер кузова со стороны пассажира».

Но, как заявляет автовладелец, его автомобиль не вскрывали. Так как тогда правоохранители смогли узнать, чей это автомобиль?

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Я предполагаю, что, используя различные средства фотовидеофиксации, это и камеры дорожного наблюдения на улицах, и парконы, можно проследить практически каждую машину в динамике. И если знаешь ее конечную точку, то можно посмотреть предыдущие места, где она проехала, камеры, фотоматериалы и сопоставить. Но в данном случае автоматикой воспользоваться полностью невозможно, потому что необходимо отмотать, условно говоря, назад, откуда могла приехать красная Mazda. Это не самое частое сочетание, я думаю, что черный Renault Logan отследить было бы гораздо сложнее ввиду количества этих транспортных средств. Но в данном случае департаменту транспорта города Москвы важен прецедент. Они предпринимают серьезные организационные усилия, чтобы наладить борьбу с транспортными средствами, которые припаркованы без номеров, это известная лазейка в законодательстве, которой пользуются тысячи и тысячи москвичей, которые не готовы платить по 200 рублей за час парковки».

Ранее сообщалось, что за период с 29 апреля по 11 мая в Москве эвакуировали 270 автомобилей без номеров. Возможность эвакуировать такие машины, находящиеся на парковке, появилась благодаря новому регламенту столичной антитеррористической комиссии, вступившему в силу в конце апреля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории