16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.97
26 мая 2017, 02:40 ФинансыВалюта

Российский ЦБ намерен ввести налог на биткоин

Лента новостей

Смогут ли власти России контролировать криптвалюту? Эксперты сомневаются, что сейчас это возможно. Более того, они считают эту идею сомнительной по сути

Фото: DPA/ТАСС

Центробанк через месяц подготовит вариант нормативных документов по налогообложению криптовалюты как цифрового товара. Об этом сообщила на заседании рабочей группы в Госдуме зампредседателя Центробанка Ольга Скоробогатова. «Люди, если они этим занимаются, должны за это платить деньги. А мы должны четко понимать, как мы контролируем эту деятельность», — добавила зампред ЦБ. Как будет взиматься налог на биткоин?

Юлиан Лазовский председатель Совета директоров системы займов «Город денег», управляющий фондом «Микро Капитал» «Я могу предположить, что ЦБ собирается ввести некую норму, которую сначала введет, а потом будем разбираться, как это делать. Потому что я не могу предположить, как можно отследить на сегодняшний день, что россиянин приобрел себе биткоины, поскольку биткоины, как правило, российские брокеры не продают, это продают иностранные брокеры, зарегистрированные где-то в Белизе или на Кипре. Они могут обязать только декларировать, сколько там у тебя денег есть. Но я сомневаюсь, что если белизская компания предлагает мне пополнить деньги с «Яндекс.Кошелька», а потом я куплю биткоины, то каким-то образом Россия об этом узнает. Они, я думаю, и пойдут на построение всей этой инфраструктуры для отслеживания. Но поймите, любая страна будет пытаться получать информацию о своих гражданах по биткоинам, потому что биткоин — это способ для отмыва денег, для вывода капиталов, для финансирования терроризма и противозаконной деятельности. Попытки взять под контроль криптовалюты принимаются, но пока никто ничего не сделал. Допустим, в мае в Индии объявили о том, что правительство начинает обсуждение о том, как регулировать криптовалюты. Ну и ожидали, что два фонда — Комиссия по ценным бумагам США, там два известных фонда — примет или не примет к котированию на NASDAQ, а она отказалась это сделать. Сейчас там лобби пытается заставить их регулировать, но сделано пока ничего не было. Здесь идет речь о том, что они пытаются понять, как это регулировать: признать это денежным средством или не признавать денежным средством, потом как регулировать. Ничего никто еще пока не сделал, нигде этого нет».

В ряде стран уже обсуждают возможность легализации биткоина как платежного средства.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Насколько я помню, Китай, Великобритания и какая-то из континентальных европейских стран рассматривают вопрос о том, чтобы признать биткоины валютой. Мне кажется, это достаточно опасный путь, потому что страны, которые это сделают, фактически признают существование независимого эмиссионного центра, не зависимого от соответствующей суверенной власти на территории определенной страны, что в конечном итоге может негативным образом сказаться на регулятивных возможностях национальных банков. Эмиссия денег является одной из ключевых сфер суверенитета любой страны и контроль над этой эмиссией. Биткоин бесконтролен. Каким образом будет урегулирован этот вопрос, с моей точки зрения, является даже более важным, чем вопрос налогообложения операций с биткоинами, потому что это вопрос налогообложения просто особого рода активов. А вот вопрос — признавать или не признавать биткоин валютой, признавать его законным средством платежа на своей территории — вот это крайне важный вопрос. Но насколько я знаю, китайцы достаточно далеко продвинулись в этой сфере и пытаются каким-то образом скрестить нескрещиваемое раньше и признать биткоин законным средством платежа и, по сути, ввести альтернативную юаню валюту. Я отношусь скептически к этой идее».

На этой неделе курс биткоина вновь обновил исторический максимум и поднялся выше 2,5 тысячи долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории