16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 мая 2017, 04:21 Технологии

Вне конкуренции. Программисты из России — снова лучшие в мире

Лента новостей

Команда из России в седьмой раз становится победителем Чемпионата мира по спортивному программированию. Студенты из Петербурга решили 10 из 12 задач за минимальное время

Фото: DPA/ТАСС

Студенты из Петербурга в седьмой раз победили в Чемпионате мира по спортивному программированию. 41-я олимпиада программистов в Соединенных Штатах собрала рекордное число участников — более 46 тысяч студентов из 103 стран. До финала дошли 130 команд, каждая десятая — из России.

Лучшими стала группа ИТМО — Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

Студенты ИТМО решили 10 из 12 поставленных задач за минимальное время. Именно это и принесло им очередной титул. Команда получила золотую медаль и денежный приз в размере 15 тысяч долларов.

Лидия Перовская тьютор кафедры компьютерных технологий университета ИТМО «У нас в университете регулярно проходят тренировки по спортивному программированию. Мне кажется, конкретно эту тройку очень сильно выделяет серьезное трудолюбие, они очень много тренировались. В общем-то, почти все участники Чемпионата мира, так или иначе, участвуют в других Олимпиадах по программированию, либо участвуют во всевозможных онлайн-тренировках. У ребят есть уже много выходов на финалы других чемпионатов, но как вы понимаете, ACM ICPC — для нас самый главный. На нем один из участников — Владимир Смыкалов, он участвовал в прошлом году и получил серебряную медаль. А Илья Збань и Илья Белоногов приехали на финал впервые. Разумеется, для них открываются большие перспективы. И конкретно в ИТМО есть достаточно большой опыт того, чтобы привлекать чемпионов мира к тому, чтобы продолжать свою жизнь и работу в университете. Чемпионы мира у нас занимаются преподавательской, научной деятельностью. Одновременно с этим ребята получают кучу приглашений на работу от всевозможных мировых компаний и выбирают то, что им наиболее по душе. Ребята участвуют в этом соревновании не из-за денежных призов, и во время чемпионата кажется, что все, о чем, если они вдруг и думают, с точки зрения призовых, — это тот самый заветный кубок, может быть, медаль и возможность оказаться лучшим среди лучших. Призовые в этом смысле — скорее, приятный бонус, чем мотивация».

«Золото» получили и занявшие второе, третье и четвертое места студенты Варшавского университета, Сеульского университета и СПбГУ. На их счету также десять правильных заданий. МФТИ занял пятое место и стал серебряным призером, а команда Уральского федерального университета замкнула десятку и стала бронзовым медалистом.

В прошлый раз команда ИТМО победила на Олимпиаде в 2015 году. Всего же, начиная с начала века, российские команды побеждали в ACM ICPC 12 раз. Семь раз победителем становилась команда ИТМО, в 2006 году лидером стал Саратовский государственный университет, а четыре раза победу праздновали представители Санкт-Петербургского государственного университета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории