16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
25 мая 2017, 22:32 Право

«Шедевры следствия» не дали отправить в СИЗО экс-главу «Седьмой студии»

Лента новостей

Пресненский суд Москвы отправил под домашний арест на два месяца бывшего гендиректора АНО «Седьмая студия» Юрия Итина в рамках дела о хищении почти 200 млн рублей. Ходатайство о заключении его в СИЗО суд отклонил

Бывший генеральный директор театральной компании «Седьмая студия» Юрий Итин, задержанный по делу о хищении из выделенных организации бюджетных средств, перед рассмотрением ходатайства об аресте в Пресненском районном суде.
Бывший генеральный директор театральной компании «Седьмая студия» Юрий Итин, задержанный по делу о хищении из выделенных организации бюджетных средств, перед рассмотрением ходатайства об аресте в Пресненском районном суде. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено 10:36

Вопреки просьбе следствия, суд отказался заключить в СИЗО бывшего гендиректора АНО «Седьмая студия» Юрия Итина в рамках дела о хищении почти 200 млн рублей, выделенных Минкультом на развитие и популяризацию современного искусства. Подозреваемый помещен под домашний арест на два месяца. В то же время суд продлил на 72 часа срок задержания бывшему главбуху «Седьмой студии» Нине Масляевой.

Первым в четверг дежурный судья Пресненского суда Мария Кудряшова рассматривала ходатайство СК по Москве об аресте Нины Масляевой. Заседание прошло в отсутствие журналистов, которых просто забыли позвать на процесс. При оглашении судьей решения выяснилось, что следователь ГСУ СК по Москве просил отложить заседание на 72 часа, чтобы предоставить суду дополнительные доказательства, подтверждающие необходимость заключения подозреваемой в СИЗО, а также характеризующие ее данные. Защитник Масляевой Павел Тепухин не возражал против отсрочки. Позже он сообщил Business FM, что намерен просить о домашнем аресте для своей клиентки, которая пошла на сотрудничество со следствием. Она прописана в Брянске, откуда защитнику необходимо получить документы. В итоге слушание отложили на 28 мая, продлив подозреваемой срок задержания. Однако, как сообщила позже пресс-секретарь суда Анастасия Пылина, скорее всего, суд вернется к рассмотрению вопроса о мере пресечения Масляевой раньше — 27 мая.

После этого в зал завели бывшего начальника Масляевой — экс-гендиректора АНО «Седьмая студия» Юрия Итина. Поддержать его приехали жена и дочь. 51-летний подозреваемый сообщил, что имеет на иждивении двух детей, а сейчас является директором театра имени Федора Волкова в Ярославле.

Следователь СК РФ по Москве заявил, что Итин находится в статусе подозреваемого в рамках возбужденного 19 мая дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В нем идет речь о хищениях бюджетных средств через компанию «Седьмая студия», которая была учреждена в 2011 году худруком «Гоголь-центра», режиссером Кириллом Серебренниковым. Он проходит по делу как свидетель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории