16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
26 мая 2017, 11:51 ПолитикаПерсоны

Трамп отделался общими фразами про НАТО и оскорбил премьера Черногории

Лента новостей

Президент США не стал подтверждать приверженность принципу взаимной обороны альянса, а кроме того грубо оттолкнул Душко Марковича

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Дональд Трамп не стал подтверждать приверженность США принципу взаимной обороны НАТО. В своей речи на саммите в Брюсселе американский лидер не стал делать прямых заявлений о приверженности США статье 5 устава альянса, которая гласит: нападение на одного из союзников является нападением на всех.

Такие обещания делали все президенты США с момента создания НАТО в середине прошлого века. Хотя о приверженности США принципу взаимной обороны ранее заявляли глава Госдепартамента Тиллерсон и члены администрации, западные лидеры надеялись услышать эти слова из уст Трампа. Вместо этого он произнес несколько общих фраз о том, что «США никогда не забудут тех, кто им помогает».

Большую часть речи Трамп посвятил критике членов НАТО, не выполняющих обязательств о выделении двух процентов ВВП на оборону в соответствии с уставом организации. Почему президент США нарушил 60-летнюю традицию, как это отразится на альянсе?

Виктор Олевич ведущий эксперт Центра актуальной политики «Дональд Трамп пытается таким образом надавить, в том числе психологически, на руководителей стран-членов НАТО. Сам военный блок НАТО от подобных заявлений не пострадает. Мы видим: несмотря на внутреннюю политическую борьбу в США, американская политическая система продолжает свое существование, и НАТО сможет существовать и дальше, будет продолжать существовать вне зависимости от того, что сейчас говорит Дональд Трамп. Страны — члены НАТО как не использовали 2% своего бюджета на нужды альянса, так и будут продолжать в том же духе, в том числе и ФРГ. Они оправданно вполне считают, что США в военном блоке НАТО имеют лидерские позиции, и основная выгода от существования альянса как раз у Вашингтона, поэтому они будут продолжать вносить те суммы, те проценты от национального бюджета, которые вносили раньше, и на слова Дональда Трампа особого внимания обращать не будут».

Досталось от Трампа и Москве : президент США назвал «угрозы со стороны России» одной из главных проблем НАТО наряду с терроризмом и миграционным кризисом. Ранее в Италии Трамп заявил, что Москву необходимо призвать к ответу за действия в Крыму и на востоке Украины.

Первый саммит НАТО с участием нового президента США не обошелся без конфузов. Некоторые СМИ обратили внимание, что Трамп будто бы оттолкнул премьера Черногории, пытаясь пройти через группу глав государств. На записях видно, как Трамп подходит к Душко Марковичу сзади, хлопает его рукой по плечу и слегка подвигает черногорского лидера, чтобы пройти вперед. Насколько это был серьезный и намеренный инцидент — не ясно. Глава правительства Черногории не растерялся, с улыбкой уступил дорогу Трампу и продолжил общение с коллегами.

Произошедшее в своем Twitter прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. «Трамп, конечно, не слишком изящно оттолкнул премьера Черногории на саммите НАТО. Но он так лишь зримо показал ее подлинное место в альянсе», — заявил политик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории