16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.30 / ₽ 3840
  • RTS1149.89
28 мая 2017, 17:26 ОбществоПроисшествия

«Стадо диких обезьян». Фестиваль красок в Челябинске вышел из-под контроля

Лента новостей

Группа подростков напала на полицейских во время фестиваля красок в Челябинске. Подростки осыпали машину красками, а также ударами ног, рук и нецензурной бранью

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В Челябинске во время фестиваля красок подростки напали на полицейские машины. Инцидент произошел накануне. Фестиваль красок Холи должен был пройти рядом с торговым центром «Горки», но администрация отказалась от этого. Толпа переместилась на территорию недалеко от торгового комплекса.

В сети появилось видео, где толпа подростков окружила полицейский УАЗ, ему не дают проехать. Силовики включают сирены. Подростки осыпают машину красками, а также ударами ног, рук и нецензурной бранью. В какой-то момент на крышу машины из толпы прилетает крупный предмет. Полицейские пытаются выехать из толпы, медленно продвигаясь к выходу с парковки у торгового центра. Потом видео прерывается и продолжается, когда на парковку прибыла другая машина МВД — ВАЗ. Подростки снова окружают автомобиль, толкают его, много матерятся, некоторые делают селфи на фоне автомобиля.

Почему подростки решили напасть на прибывшие полицейские автомобили, не сообщается. Полицейские не выходят из машины, они не делают заявлений по громкоговорителю. В какой-то момент автор видео вместе с толпой бежит через парковку у торгового центра. Видео прерывается и продолжается уже в неизвестном месте — вокруг трава. В толпе подростков стоит полицейский в летней форме, он пытается очистить китель от краски. Ведет себя спокойно, говорит тихо, но не понятно, о чем именно.

Подобный фестиваль проводится в Челябинске уже не первый раз, и ранее до таких инцидентов не доходило, говорит корреспондент челябинского портала «Первый областной» Антон Балахнин.

Антон Балахнин корреспондент челябинского портала «Первый областной» «Это четвертый такой фестиваль в Челябинске. Таких ситуаций не было. Это в первый раз. Вообще у нас епархия второй раз уже выступает против проведения праздника Холи. Там должно было проходить на площади рядом с «Горками», но, насколько я понимаю, администрация этого ТРК не позволила это проводить. И организаторы этого фестиваля вместе с молодежью просто переместились. По сути, в соседний закоулок. Если я все правильно понял, то это не было там организовано. Сотрудники областного главка сказали, что будет проводиться проверка по отдельным случаям. Будут проверять, кто кричал из подростков и с ними уже какую-то разъяснительную работу будут проводить».

Насколько правильно действовала полиция в ответ на агрессию со стороны толпы подростков?

Михаил Пашкин председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции «Почему полиция не стала применять оружие? Ну, что с них возьмешь? Фактически они вели себя, как стадо диких обезьян. Бить их нельзя. Молодые люди. Попробуй их задержать, там толпа налетит, и мало того, что испачкают в краске сотрудников, могут и машину повредить, и все, что угодно там может быть. А потом полицейским отписываться. То есть ситуация очень непростая. Понимаете, вот эти все действия, должны были снимать не дети, а это должны были снимать сотрудники полиции, чтобы у них был документ, грубо говоря, видеодокумент, который подтверждает их невиновность, скажем так. И, во-первых, я не знаю, что они туда поехали? Понимаете, и у полиции нет оснований показать, что они там делали. Если бы у них было то же самое видео, что они приехали, сказали: «Ребят, все, ваше время закончилось. Хватит хулиганить. Давайте расходитесь». Можно было бы понять полицию. Но если полицейские не засняли это, что они там делали. Вот первый вопрос. Если охрана общественного порядка, там должно быть заграждение, сотрудники Росгвардии. То есть это, я считаю, было проведено неорганизованно администрацией. В первую очередь, это ее вина. А полицейские крайние оказались, как всегда».

Прокуратура не нашла причин запрещать фестиваль красок, несмотря на просьбы РПЦ, уточняет «Медуза».

Рекомендуем:

  • Фотоистории