16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3723
  • RTS1153.32
29 мая 2017, 05:28 ПолитикаКонфликты

Трамп создает «боевой штаб» для войны против всех. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Администрация президента США находится в состоянии войны с неустановленным числом врагов. На этот раз они нашли компромат на зятя Трампа, который якобы предлагал создать тайный канал связи с Кремлем

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

По возвращении Дональда Трампа из девятидневного турне по Ближнему Востоку и Европе в Вашингтоне его ждало продолжение скандала вокруг «вмешательства России в выборы». На сей раз копают под его зятя и советника Джареда Кушнера.

Согласно публикации The Washington Post, тот скрыл при назначении на должность старшего советника администрации свои связи с послом России в США Сергеем Кисляком, с которым он якобы обсуждал возможность установления секретного канала связи между Москвой и Вашингтоном. Речь идет, по меньшей мере, о трех контактах с Кисляком. Среди них — два телефонных разговора, которые Кушнер провел с апреля по ноябрь 2016 года. А предложение установить секретный и защищенный канал связи между Москвой и Вашингтоном было сделано в декабре. Чем грозит новый этап скандала?

В доказательство того, что неформальный канал связи с Москвой переходная команда Трампа все же пыталась задействовать, WP приводит довольно странный факт: за 11 дней до инаугурации Трампа состоялась встреча главы частной фирмы в области безопасности Blackwater Эрика Принса, близкого Трампу, с неким «представителем Путина» где-то на Сейшелах. То есть это пока практически все, что накопали. Удар против Кушнера, которого сейчас ФБР проверяет по делу «Рашагейт», объясним: он — один из самых доверенных советников Трампа, притом, судя по всему, очень толковый.

Еще любопытно, что WP в так называемом расследовании ссылается на утечки из американской разведки, подготовленные на основе перехваченных телеграмм либо телефонных разговоров российского посла с Москвой. И это уже после скандала, который подняли британские спецслужбы из-за утечек деталей теракта в Манчестере в The New York Times именно из американских спецслужб. Вообще из российского посла Сергея Кисляка американские масс-медиа сейчас усиленно лепят образ, так сказать, «шпиона в овечьей шкуре». К примеру, бывшему послу США в Москве Майклу Макфолу, которого у нас резко критиковали за «вмешательство во внутренние дела», не пришлось даже близко испытать столь массированной травли.

Стоит отметить и то, что практика так называемых запасных секретных каналов связи между Москвой и Вашингтоном не нова. Делалось это именно в целях обойти традиционный внешнеполитический истеблишмент во избежание ненужных утечек и политических спекуляций. По воспоминаниям советского посла в США Анатолия Добрынина, госсекретарь Никсона Киссинджер пытался наладить такой канал связи. Как он сам объяснял Добрынину, «в нашем госдепартаменте много нежелательных утечек в прессу, а все контакты с русскими просматриваются американскими служащими». Отправляя с такой миссией в Москву Киссинджера в 1972 году накануне своего визита, Никсон наказывал ему держать в секрете свои контакты с главой МИД СССР Громыко и генсеком Брежневым от собственного госсекретаря Уильяма Роджерса. Притом что Роджерс был другом Никсона. Еще ранее брат президента Кеннеди Роберт служил секретным неформальным каналом связи с Москвой во время «Карибского кризиса» 1962 года. Практика поддержания конфиденциальных каналов связи существует у США и сейчас с рядом стран, отношения с которыми складываются непросто.

Другое дело, что Кушнера пытаются уличить в том, что он мог обсуждать с Москвой, как Трампу выиграть выборы. В то же время вовлечение новой фигуры в эту затянувшуюся, как «собачья песня», историю про «русское вмешательство в выборы» может быть косвенным свидетельством того, что до сих пор, собственно, предъявить обличителям Трампа особо нечего. И в этот костер подбрасывают новые «дровишки», ожидая, что количество слухов, домыслов и передергиваний перерастет, наконец, в условиях информационно-медийной паранойи в полноценное уголовное качество.

Трамп готовит «ответный удар». Он собирается провести реорганизацию администрации, создав своего рода «военный штаб» по разрешению ситуации с «Рашагейт» и по борьбе с бесконечными утечками из своего аппарата. Судя по всему, последняя утечка в WP произошла из «западного крыла» Белого дома, где обитают работники аппарата и секьюрити. Также планируется резко увеличить число поездок по стране для прямого обращения к своим избирателям и проталкивания через Конгресс предвыборной программы. Будет изменена схема общения с прессой. В команду Трампа могут вернуться некоторые люди, участвовавшие в его избирательной кампании. Тем самым окончательно признано, что администрация находится в состоянии войны с неустановленным числом врагов. Пресса — один из главных. Тут, конечно, ответственные товарищи из Москвы могли бы присоветовать пару-тройку проверенных приемов противодействия. Но вряд ли они пригодятся президенту Америки. Там своя специфика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории